Одно из самых увлекательных занятий на свете (помимо выпивания алкоголя) является наблюдение за тем, как какая-нибудь популярная модель гитары превращается в целый модельный ряд или семейство.

Вот придумали в свое время люди Ibanez JS. И по началу это была всего одна гитара. А потом все понеслось и в итоге мы увидели JS из разных сортов дерева, с разными типами звукоснимателей и бриджей и так далее.

Ягуар на цепочке эволюции.

автор текста : Сергей Тынку

Явление это старо как мир и происходит постоянно. Иногда мне даже кажется что у любой новой модели всегда есть только два пути - либо превратится в "семейство" либо вообще уйти прочь с рынка. А вот просто спокойного существования в одиночестве не получится никогда.

Все эти мысли промелькнули в моей голове буквально недавно, когда я взял в руки новую фендеровскую модель Blacktop Jaguar HH. На мой взгляд эту модель давно следовало изобрести чтобы "ягуарный узор" фендеровского каталога приобрел свою окончательную завершенность. Итак судите сами, давайте пройдемся по всем Jaguar, которые на сегодня предлагает нам фирма Fender.

American Vintage '62 Jaguar. Вот он "матерь всея племени", тот самый посконный изначальный представитель семейства кошачьих во всем своем неповторимом своеобразии.

Classic Player Jaguar® Special HH. Мы не в тюрьме и поэтому "шаг вправо шаг влево" не является основанием к расстрелу - перед нами все те же пироги, но теперь с хамбакерами вместо синглов.

Special Edition Jaguar HH. "В черном-черном городе темными ночами неотложки черные с черными врачами" поет в группе Ленинград один из самых популярных музыкантов нашей страны. А если не обращать внимания на цвет, то у гитары с хамбакерами еще и бридж изменился. Теперь это не тремоло тип.

Blacktop Jaguar HH. Не будем обращать внимание на мелочи оформления и возьмем быка за рога. Помимо вышеупомянутых датчиков и бриджа, у гитары система электроники превратилась в "стандартную" вместо "ягуаровской".

Хочется продолжить эту эволюционную цепочку. А что если мы начнем видоизменять и чуть чуть увеличим мензуру с 24 дюмов до 24,75? Ответ заранее известен - это Tornado.

Изменим чуть чуть форму корпуса и приклеим к нему гриф и вот перед нами SG.

Таким образом мы постепенно доберемся до Les Paul и в результате придем к одному простому выводу - природа не терпит пустоты, создавая невероятное количество видов живых существо на планете. Гитарный рынок - такой живой вечно меняющийся организм как и все остальное и пытается предложить нам все мыслимые комбинации знакомых элементов конструкции для того чтобы жизнь (в лице гитаристов) сама сделала выбор относительно будущего того или иного вида (и модели гитар).

P.S. Попробуем сомкнуть круг и дойти до конца в процессе "изменить чуть-чуть". Для начала можно повесить Floyd Rose на Les Paul. А там недалеко до Jackson, потом сделав гриф не вклееным мы вторгнемся на зону Ibanez RG и далее совсем недалеко до Fender Stratocaster. Его то мы путем нехитрых манипуляций в стиле "брюки превращаются" запросто можем довести до Jaguar. Милое занятие. Попробуйте развлечь себя как-нибудь скучая в офисе в течении рабочего дня и вы откроете для себя множество ранее невиданных горизонтов.







актуальная информация


релиз нового журнала


веб-колонка главного редактора


веб-колонка для бассистов


гитаристы на наших страницах


путь великих гитарных брендов


статьи и обзоры о гитарах


обзоры гитарной техники


актуальная гитарная музыка


повышение мастерства


подшивка вышедших журналов


размещение рекламы в журнале


вся информация об издании


полезное скачивание


небольшие ролики про гитарное






Рейтинг@Mail.ru

©  Guitars Magazine   Все права защищены.
Сайт создан и поддерживается собственной
веб-службой журнала Guitars Magazine.