
Music of 2011. Part 17.
автор текста : Сергей Тынку
Мы живем в такое время когда женщины проникли во все сферы жизни - бизнес, футбол, тяжелая атлетика, вождение автомобиля, политика, журналистика и все остальное. Гей-клуб - это, пожалуй, сейчас единственное место на планете где мужчина может хоть чуть-чуть попробовать отдохнуть от женского пола. А вот рок-музыке повезло меньше. Представительницы слабого пола прочно окупировали сцены и не собираются никуда оттуда сваливать. Чтож, посмотрим, что они предлагают нам в этом году.
Dazie Mae "Seasonal Affective Disorder"
* * *
Представьте себе, что Ник Кейв в старости сделал операцию по смене пола и стал, мягко говоря, слегка другим. Вино, сигарета, красный шарф, развивающийся на ветру и нервная женщина у открытого окна. Все на картине такое черно сероватое и только вино, шарф, ногти и губы краснеют словно маленькие капли засохшей крови. Старинного типа кабацкий полу-блюз, полу-шансон. Кажется, что у этой нервной девушки вообще нет голоса, что она не поет, а то по-кошачьи мурлычет, то сонно шепчет. Пианино журчит колокольчиком, акустическая гитара поскрипывает мелизмами. Это нужно слушать исключительно в полу-мраке. Под это хорошо грустить или мечтать. И медленно танцевать в пустом зале с какой-нибудь обязательно не первой молодости роковой красоткой в чьих громадных глазах можно запросто утонуть. Без алкоголя такое слушать не рекомендуется. Очень удивляет, что спето все это на английском, а не французком.
Samantha Fish "Runaway"
* *
О этот удивительный мир современного женского блюза. В серебристой блузке милашка с личиком куклы Барби, на столе перед нею леопардовый гитарный ремень и в вазе с апельсином мобильный телефон. Такой бы девчушке попробовать Бритни Спирс на боевом посту сменить, а она решила поиграть в блюз. Слушать это невозможно - абсолютно безжизненно. Такое ощущение, что девушка блюз учила по самоучителю типа "научись быть блюзвуменом за четыре недели". Сыграно и спето вроде бы все грамотно, но чувство и эмоций нет совсем. Возможно просто прежде чем выпустить этот альбом нужно было лет пять пострадать алкоголизмом, пройти через десяток другой мерзких мужиков, потерять все свои деньги и время от времени поночевать на улице. И тогда вдруг появился бы "филинг", а в нынешнем виде явно не хватает глубины и трушности.
Tracy Nelson "Victim Of The Blues"
* *
Когда-то много лет назад я видел натурального негра, игравшего на балалайке и певшего по-русски что-то наше народное. Это было достаточно музыкально, но при этом невероятно смешно. Я уверен, что Tracy Nelson - очень хороший человек и милая женщина. Но неужели ей никогда не приходило в голову, что блюзовые песни неплохо бы петь блюзовым что ли вокалом? И это совсем не тоже самое, что исполнять комические куплеты на мероприятиях для детей дошкольного возраста. А уж откровенное блеяние в полу-оперном, полу-русско-народном стиле - это вообще ни в какие ворота не влезает. Непонятно одно - неужели люди, выпускающие альбомы в 2011 году не понимают хотя бы отдаленно сколько до них уже записано всего. На что они рассчитывают и на какого слушателя ориентируются?
Jessica Lea Mayfield "Tell Me"
* * *
Современный неагрессивный рок, сделанный со вкусом. Ничего совсем уж новаторского оригинального нет, но наверное оно и не нужно. Слушая этот альбом представлятеся видео-нарезка из повседневной жизни обычной городской девушки - работа в офисе, легкие пикники с друзьями, походы в магазины за одеждой, поездки в транспорте и кормление большого пушистого кота - этакая обыденность. Эту исполнительницу запросто можно представить на одной сцене с Cranberries или Cardigans. Также нет сомнения в том, что барышня очень хорошо знает творчество Susan Vega. Надо отметить очень хорошие стильные аранжировки всех песен - видно, что в отличие от многих своих коллег-певичек Джессика не лезла без нужды в этот тонкий процесс, доверив все дело профессионалам. Приятный диск для расслабухи и покоя. Очень хорошо подойдет для отдыха от шумной нервной работы типа продавца в магазине, водителя маршрутки или посетителя политических акций протеста.
Anna Wilson & Friends "Countrypolitan Duets"
* * * *
"А что это за девушка и где она живет? А вдруг она не курит, вдруг она не пьет, а мы с такими рожами припремся к Элис" - помните как одна отечествнная группа простебалась на тему всемирно известного хита? Милая стильная девушка Anna выпустила альбом дуэтов с разного рода хорошими музыкантами. Если честно, то увидев в названии релиза слово country грешным делом подумал, что это будет ковбойский стиль со всеми делами типа песен про трактор и прелести животноводства. Но кантри тут и не пахло слава богу. Легкий неторопливый песенный джаз, или как еще его называют swing. Диалоговая дуэтная вокальная фишка только украшает эту запись. Старое доброе светлое искуссто, сделанное в согласии со всеми законами жанра (с духовой секцией и всеми делами). Конечно, все это глубокое ретро по своей сути. Но только качественно записанное, как это и должно быть в 2011 году. Джазовые гитарные штучки хоть и не бросаются в глаза (как это бывает на свинговых у того же Brian Setzer), однако представлены во всей красе, включая такую нетипичную для этого стиля вещь как сладкую работу слайдом на предпоследнем трэке.

Hugh Laurie "Let Them Talk"
* * * *
Hugh Laurie трудно назвать женщиной. Практически невозможно. Но зато это едва ли не самый-самый кумир разного рода московских девушек офисного типа. И девушек, которые хотят быть на них похожими. Ведь речь идет о главном герое культового сериала "Доктор Хаус". Оказывается он еще и музыкант. Хотя кто в Америке не музыкант? Все они (эти актеры) играют на инструментах - Джонни Дэпп, Стивен Сигал, Ричард Гир, Киану Ривз, Джефф Бриджес - список запросто можно продолжить до бесконечности. Чего говорить то, если в Америке как-то даже президент был саксофонистом (имеется в виду Билл Клинтон). Хотя вот наш Черномырдин тоже был замечен с баяном, а Путин аж на фортепиано умеет как выяснилось. Поэтому не исключено, что наш выходец из развед-служб и на гитаре может как Сатриани, но скрывает до поры до времени. А вот актеры отечественного тв и кино пока не отмечаются гитарными талантами. Ну разве же что Юрий Стоянов из "Городка" с его нейлоновой акустикой и парни из Камеди Клаба с чем попало, но это другая история. Не рокенрольная.
Раньше меня удивлял один парадокс, касаемый сериала "Доктор Хаус". Все эти девушки, фанатеющие образом, созданном на экране - в реальной жизни эти дамочки отнюдь не в востороге от мужчин такого ироничного типа с долей цинизма в суждениях. Вот и с альбомом "дай им поговорить" ровно точно такая же история. Мне сложно представить себе женщину, которая смотрит такой сериал, и при этом сможет слушать такую музыку. Мне кажется эти звуки вообще не для тех кто проводит время за телевизором - это для других. Hugh Laurie записал насквозь блюзовый альбом. Его манера петь - это родом откуда то из древности типа 50-ых годов прошлого века и еще раньше - видно, что он прослушал очень много подобных записей и в общем-то просто "торчит на них всю жизнь". Отсюда и такой архаичный вокал взрослого видавшего жизнь человека. Другое дело аранжировки - это не как обычно принято древняя скупая акустика с губной гармошкой, полноценные кантри/джазовые подклады.
Конечно мир блюза этот альбом не взорвет. Тот мир вообще невозможно взорвать насколько там много совершенно разных и при этом отличных исполнителей. Но вот доставить удовольствием специфическому кругу почитателей такого рода древностей - запросто.
|
 |
 |
 |
 |
 |


|