Для многих людей увлечение гитарой - это не только процесс игры на инструменте и прослушивание музыки гитаристов. Это еще и бесконечная эпопея покупки и продажи - взял одну гитару, поиграл, продал, купил другую - остановиться крайне трудно. А вот как покупают и продают свои инструменты люди знаменитые (звезды музыки и других приятных дел) - это обычно скрыто за кадром. И лишь изредка из прессы до нас долетают те или иные истории. И вот еще одна.

Жил был артист (певец, гитарист, композитор и дальше по списку). Его звали Prince, потом звали "артист которого раньше звали Prince", потом опять стали звать Prince или "артист которого раньше звали артист которого раньше звали Prince". Сложный в общем малый. Но в любом случае намного более интересный для человечества персонаж нежели тот английский принц, что решил на прошлой неделе жениться, из чего СМИ раздули такую бомбу, как будто минимум Элвис ожил и выпустил новый альбом.

Золото для принца.

автор текста : Сергей Тынку

Но вернемся к Prince. Как-то ему приснился сон о том, что он играет на сцене на золотом стратокастере. Обычное дело, кто из нас не видел таких снов? Кстати, вы, что обычно делаете после таких снов? А вот Prince не долго думая поделился им со своими друзьями из компании Fender. А с кем еще следует делиться подобными видениями? Хорошо иметь таких друзей.

Парни с Fender не долго думая взяли и сделали для Prince такую гитару. Поручили это нашему давнему знакомому Юрий Шишкову и тот оправдал возложенное на него доверие. Сделал все как надо (в чем мы и не сомневались). Многие кстати задумаютс о технологии - неужели расплавленное золото разливали на деревяшку. Нет, друзья, все проще. Тонкие листы - можно назвать это золотой фольгой оборачивается корпус и дальше сверху заливается лаком. Надо сказать, что подобные инструменты для Fender давно уже не новинка. Кастомшоповский мастер Mark Kendrick еще в 1996 году сделал нечто похожее для Eric Clapton.

Вот что рассказывает Юрий о работе над гитарой: "Самое тяжёлое было позолотить гриф, хотя все остальные части, включая пикгард и датчики, тоже покрыты золотом. Лады сделаны из золотого цвета сплава и даже струны тоже позолоченные от какой то фирмы. Специальный кейс покрыт золотой краской и выложен золотым бархатом. На кейсе эмблема Goldfinger - как Принц решил её назвать. Это конечно всё дело вкуса и я думаю что играть на таких гитарах большинству музыкантов просто было бы неловко."


Что же было с золотым инструментом дальше? Prince съездил с ним в тур, отыграл крутейшие концерты и продал аж за $100.000. Был устроен аукцион, как это принято благотворительный (то есть деньги пойдут детям) и там как раз эта гитара ушла. Крайне интересна личность покупателя - это Lewis Hamilton - достаточно звездный гонщик и даже иногда чемпион ни много ни мало Formula One.

Неизвестно играет ли на гитаре Lewis, хотя для того чтобы владеть такой уникальной вещью умений играть совсем не требуется. С другой стороны факт, что в герлфрендах у Hamilton числится Nicole Scherzinge поющая в группе Pussycat Dolls. Я так и представляю как они вдвоем сидят вечером дома и он перебирает струны, а она мурлыкает что-то романтичное. А вокруг свечи горят и лирика со всех сторон струится.

Но давайте поговорим о чем-то более прозаическом нежели красивый вечер богатых людей. Про эту золотую гитару очень много где написали - как в печатной прессе, так и в интернет. И нигде не сказано о другом факте. Юрий то сделал для Prince две золотых гитары. Одну из которых он и продал.

Мало наверное кто поверит в то, что все это не было спланировано заранее совместно Prince и Fender. Ибо от этой схемы выигрывают все. И Prince, который "и рыбку съел и..." - и гитара у него есть, и на аукцион было что поставить. И, разумеется Fender, которые получили отличную рекламу, и несчастные дети получат финансовую поддержку, ради которых и был затеян аукцион. Другое дело Юра Шишков - ему за эти гитары подарили пару билетов на концерт Prince. А он говорит, я бы лучше на Formula One сходил - люблю это дело - жалко на гонки не дают билетов за гитары. Вот она, тяжелая русская доля.


Юра говорит, что сначала он сделал одну гитару, но она так понравилась Prince, что тот подумал, а не заказать ли мне еще одну, чтобы потом продать ее. Мужик сказал, мужик сделал. Нельзя сказать чтобы это были две одинаковые полностью гитары. Та, что осталась у Prince - это версия 70-ых годов (большая голова, старого образца тремоло, три сингла), а к гонщику ушел более современный вариант (флойд, хамб/сингл, маленькая голова).

Удивляет в это истории, одна маленькая деталь. Разного рода отечественные любители гитары очень любят критиковать все на свете, и в том числе разного рода яркие гитары с "золотыми куполами". Они называют это "цыганщиной", "совковщиной" и прочими некрасивыми словами из отечественного лексикона. А вот оказывается за рубежом, лучшие люди капиталистического общества (музыканты и гонщики) тоже не чужды разного рода ярких штучек. Как было написано в книге про Карлсона "В мире сказок тоже любят булочки".




актуальная информация


релиз нового журнала


веб-колонка главного редактора


веб-колонка для бассистов


гитаристы на наших страницах


путь великих гитарных брендов


статьи и обзоры о гитарах


обзоры гитарной техники


актуальная гитарная музыка


повышение мастерства


подшивка вышедших журналов


размещение рекламы в журнале


вся информация об издании


полезное скачивание


небольшие ролики про гитарное






Рейтинг@Mail.ru

©  Guitars Magazine   Все права защищены.
Сайт создан и поддерживается собственной
веб-службой журнала Guitars Magazine.