Ажиотаж и истерия вокруг компьютерных продуктов компании Apple в целом и iPad в частности продолжают накрывать планету, разрушительным цунами сметая позиции конкурирующих брендов. Очередная веха на этом славном пути - выпуск гитарного продукта для iPad. Первую ласточку в этом милом деле интеграции планшетного компьютера и музыкантского процессора осуществили DigiTech.

Очередная корзина для яблок.

Цифровые технологии давно уже крепко взяли за горло человечества и потому их проникновение в индустрию гитарных продуктов было неизбежно. Все начиналось постепенно. Сначала появились просто процессоры - по сути это были компьютеры на которых работала всего одна программа некой "гитарной операционной системы". Потом производители изобрели специальный софт, благодаря которому сидя за обычным компом можно было редактировать (настраивать) свой гитарный процессор. Разумеется, за большим экраном, да при наличии клавиатуры и мышки делать это было намного удобнее.

На следующем витке эволюции в головы разработчиков пришла удивительная мысль - а зачем нам встраивать вычислительные блоки внутрь процессора - может просто устанавливать программу в готовый компьютер и людям подключать свои гитары напрямую в компьютер. Это было отличное решение, до сих пор популярное в доме практически любого гитарного маньяка. Но только уж больно не мобильное. Ибо таскать с собой по выступления и репетициям компьютер - даже если это просто нотбук - желающих пойти на такой шаг не очень много.

И вот мир увидел iPad - легкий тонкий экранчик, по сути являющийся карманным гаджетом, назначение которого - всюду быть со своим хозяином. Если у тебя есть такой, то ты по любому будешь таскать его с собой куда бы не поехал. И вот для таких влюбленных в свой планшетник DigiTech решили выпустить iPB-10. Они называют этот продукт не гитарным процессором, а Programmable Pedalboard - то есть программируемый педалборд. Удивительно просто как английский постепенно завоевывает наш язык по части гитаризма. И ведь действительно все наши люди употребляют слово "педалборд" вместо того чтобы называть это как-то вроде "ножная переключалка с кнопкам".

Для того чтобы все заработало вы устанавливаете в свой iPad специальную бесплатную программку (iPB-Nexus App for iPad) - в ней достаточно традиционный интерфейс и мы такого уже насмотрелись на примерах других производителей (Vox JamVox, Line6 GuitarPort/Toneport, POD Studio, Guitar Rig, Garage Band и т.д.) - то есть перед нами нарисованы тонны оборудования - усилители, колонки, примочки и нам остается только выбрать нужные, покрутить виртуальные ручки регулировки и сохранить настройки.

Помню когда я несколько лет назад увидел такое впервые на экране компьютера мне показалось это чем-то похожим на интернетовское порно. Ну то есть перед тобой невероятное количество идеальных красоток, о которых ты можешь только мечтать, но вряд ли повезет обрести хотя бы одну такую, а тут вот они все перед тобой - крути во все стороны, рассматривай и получай свою дозу оргазма. Конечно кто-то возможно и может себе позволить общение с двадцатью/тридцатью девушками модельной внешности. И у кого-то имеется живых десятки гитарных голов самого крутого уровня. Но таких людей на фоне общей массы достаточно мало. Другое дело компьютер и интернет - это все становится все более и более общедоступным.

Итак, вы устанавливаете в свой iPad программу с гитарным оборудованием, а далее вставляете свой любимый гаджет в специальную платформочку на корпусе педалборда и перед вами крутой космический процессор с громадным (по меркам гитарных процев) многофункциональным экраном (главное не попасть по нему ногой во время "плясок" на сцене). Производя волшебные пассы на экране iPad вы закрепляете те или иные функции за каждой кнопкой на педалборде. То есть далее у вас все как в обычном гитарном процессоре.

Нажимая на кнопки педалборда мы можем включать и отключать примочки, можем вооще переключатсья в другие конфигурации - допустим только что у нас был стэк Marshall со скримером, компрессором и дилээм, а потом одно легкое движение нижней конечности и теперь перед нами твидовый комбо Fender, квакушка и фэйзер. И все это в режиме реального времени отображается на экране, то есть в принципе вы даже можете наглядно рассмотреть в процессе игры все что у вас находится "под ногами".

Меня только вот интересует вопрос - есть ли возможность в процессе игры сделать так, чтобы на экране показывалась какая-нибудь не связанная с гитарами картинка? Ну например пилишь что-то доброе в стиле блэк-металл и одновременно наслаждаешься эротическим видео на экране? Или, например, смотришь трансляцию футбольного матча с участием московского Спартака? Или вот просто включаешь скайп и кто-то с другого конца планеты смотрит (и слушает) как ты пилишь на гитаре.

Резонный вопрос любого российского жителя - а что будет если iPad отсоеденить от DigTech iPB-10? Ведь мы живем в таком государстве где пока ты "весь ушедши в процесс светлого музыкального искусства", кто-нибудь запросто может "открутить" замечательный прибор и унести с собой в далекие прекрасные дали, откуда еще ни один прибор не возращался обратно в руки законного владельца.

DigiTech сообщают, что в этом случае педалборд будет продолжать работать в режиме гитарного процессора - то есть все будет переключаться и работать. Другое дело, что редактировать, изменять и сохранять что-либо будет нельзя. То есть только переключатья и играть на готовых настройках. И это в общем, тоже не так уж и плохо. Поскольку в этом случае вам все таки неообязательно ходить всегда с iPad. И например если вы пригласили на свое выступление знакомую девушку, которой стало скучно и она захотела уйти раньше окончания концерта - можно всегда вытащить из педалборда и дать ей, чтобы она скоротала время в интернете сидючи за барной стойкой, пока вы отбываете свой номер на сцене.

Попробуем сделать какие-нибудь выводы в отношении нового прибора. Нет сомнений, что в ближайшие годы рынок планшетных компьютеров от самых разных производителей будет расти в геометрической прогрессии и следовательно эти гаджеты будут распространены повсеместно. И это значит, что будет расти объем гитарных педалбордов, которые будут работать совместно с такого рода компьютерами. И если все будет развиваться идеально - то преставьте себе такую картину светлого будущего: на каждой репетицонной базе и на каждой концертной площадке стоят педалборды. Гитаристы приезжают туда каждый всего лишь со своим планшетником (в котором все отстроено заранее) - остается только воткнуться и отыграть. Осталось только дождаться этого радужного грядущего.

P.S. Каждому сознательному гражданину давно известно, что самые лучшие люди нашей страны - депутаты Государственной Думы Алина Кабаева и Светлана Хоркина, да и даже сам президент Дмитрий Медведев яляются пользователями компьтеров Apple iPad. Но пока нет никаких сведений относительно играют ли эти замечательные политические деятели на гитарах. Возможно ранее им просто не было комфортно это делать, а сейчас с появлением новинки от DigiTech эти государственные человеки откроют новые страницы своих душ и вехи творчества, подарив нам наслаждение прекрасными звуками музыки.




актуальная информация


релиз нового журнала


веб-колонка главного редактора


веб-колонка для бассистов


гитаристы на наших страницах


путь великих гитарных брендов


статьи и обзоры о гитарах


обзоры гитарной техники


актуальная гитарная музыка


повышение мастерства


подшивка вышедших журналов


размещение рекламы в журнале


вся информация об издании


полезное скачивание


небольшие ролики про гитарное






Рейтинг@Mail.ru

©  Guitars Magazine   Все права защищены.
Сайт создан и поддерживается собственной
веб-службой журнала Guitars Magazine.