Music of 2011. Part 50.

автор текста : Сергей Тынку

Женщины давно и с потрясающим упорством борются за свои права по части равноправия с мужчинами. Мне трудно судить об этом как-то более менее компетентно. Хотя разного рода женский футбол и прочие смешные вещи особого удовольствия не доставляют. Но зачем они еще и за гитару берутся то? С одной стороны показывают равноправие, а с другой стороны наслушаешься их и точно станешь шовинистом. Ибо мужская игра как-то больше втыкает.

Danielle Miraglia
Box of Troubles

* *

В наше время очень редко встретишь настолько грубую работу в Photoshop - даже студенческие группы креативят на более высоком уровне. Разумеется, было интересно, что за творческая душа скрывается под этими кривыми покровами, тем более девушки с гитарами - это наш фетиш. Самая первая же песня почему-то напомнила Beatles. Кажется, Run For You Love. Во всех остальных треках уловить какую-либо мелодию не удалось как я не старался. Обычная в общем бардовская песня - мутная ровная как лысина. Украшенная немного скрипкой, немного электрогитарой, немного саксофона. Но сути не меняет. Какой-то кисель. Хороший голос. Но что она поет и о чем? Или это просто разминка была?

Chantel McGregor
Like No Other

* *

Еще одна девушка с гитарой. На этот раз электро. Прямо сладенькая куколка пинаповская. Начинаем слушать. Первая песня - это какая-то "бритни-спирсовщина". Где там гитара? Это же голимы поп! Дальше вроде бы гитара выходит. Но музыка от этого не становится музыкальнее. Это то же самое бардовское блеяние, но только аранжированное под рок типа того, что творит последние годы Robert Plant.

Cow Bop
Too Hick For The Room

* * * *

Стиль полностью отображен в названии проекта. Это смесь кантри (ковбойской песни) и джаза (бопа). Если бы не время от времени появляющаяся скрипка это можно было назвать "нэшвильским саунам". А так только местами очень похоже на знаменитые проекты Chet Atkins с Les Paul. Местами на дуэт того же Les Paul с Mary Ford. Старье в общем. Но очень качественно сделанное. Местами переходящее в натуральный гитарный джаз. В общем, это можно было запросто разделить на два разных проекта - инструментально джазовый и вокальный с элементами кантри. Но вот тут это "под одним лейблом".

Layla Zoe
Sleep Little Girl

* * *

Одинокая девушка со светлыми волосами - сидит на полу репетиционной базы. Позади нее гитара, сбоку тоже, где-то в стороне гитарные усилители, можно увидеть ударную установку. Девушка пьет красное вино. Можно даже не слушая сказать, что там будет блюз. А потом поставить и попробовать конкретизировать, что именно за разновидность блюза. После первой же песни, становится ясно, что Лэйла очень много слушала Janis Joplin. И не только слушала, но судя по всему еще и пела ее песни. С одной стороны то, что выдает Лэйла на альбоме - это круто и профессионально и даже сам Clapton похвалил эту девчушку в свое время. С другой стороны отличить ее от сотен других мадемуазелей, поющих блюз в трагичной "джоплиновской" манере крайне сложно. То есть в данном случае - исполнение отличное, а креатив уныл.

Larry Carlton
The Paris Concert

* * * *

Концертный альбом - отличная демонстрация звука гитары ES-335. Если вы имеете мало информации на эту тему, то вот пожалуйста - слушайте и понимайте - здесь оно во всей красе. И плюс аранжировки сделаны таким образом, чтобы не мешать слушать гитару. Перед нами трио - гитара, бас, барабаны. И все. Даже нет вокала. От того музыка выглядит несколько минималистичной. Все очень спокойно и расслаблено. Ларри играет именно так как мы привыкли - красиво и чисто. И достаточно разнообразно. И, повторюсь, ES-335 звучит фантастически. Не зря этого гитариста называют Mr.335.