Vox представили серию трэвел гитар Apache. Сейчас попробуем с этим разобраться.

Надо сказать, что в наше время люди так избаловались, что требуют комфорта везде и всегда. Людям уже сложно проехать в транспорте, если у них в метро нет интернета, им трудно пролететь в самолете без видео-фильма под рукой, они сходят с ума в помещении без кондиционера, они не представляют как жить без стиральной машины, они не понимают как пиво может продаваться дальше чем в ста метрах от дома - в общем, сейчас человечество настолько избаловалось, что ему нужно миллион вещей без которых спокойно обходились наши предки на протяжении веков.

Дорожный посох

автор статьи : Сергей Тынку

И, разумеется, в рамках всего этого люди теперь если играют на гитаре, то съездить куда-то в отпуск без инструмента представляется чем-то невообразимым. Однако, таскать с собой обычного размера гитару, или недай бог еще и усилитель - это опять таки крайне некомфортно - люди страдают, им нужна помощь. И тогда производители пошли навстречу таким людям. Сначала они стали выпускать просто маленькие гитары c маленькими (!!!) ценами.

Из того, что сейчас можно найти в магазинах, такого плана можно назвать Ibanez GRGM21 и Zakk Wylde VeeWee и PeeWee.

Но у этих гитар есть громадный недостаток. Надо таскать с собой усилитель. Epiphone чтобы выкрутится из этой ужасной ситуации предлагает вместе с гитарой покупать еще и мини-стэк от Marshall имени того же Zakk Wylde.

А есть еще и часть производителей, что предлагают мини-трэвел-гитары уже со встроенными усилителями. И динамиком прямо на корпусе. Например, Aria или Pignose. "Эта музыка будет вечной если я заменю батарейку".

Именно по этому пути и пошли Vox в своей новой серии - выдав на гора инструменты двух геометрических форм корпуса в пяти вариантах окраски.

Электронный блок управления новых Vox едва ли не самый внушительный из всех типов подобных гитар - переключатель "перегруз/чистый", регуляторы громкости, тембра и гейна, выход на наушники, вход для фонограммы минус, тюнер (!!) для ноты "ми" и (внимание!) драм-машина!!! Чтобы если и играть, то под барабаны - разумеется веселее.

Что еще нужно гитарному человеку в путешествии? Пожалуй, имеющегося в новой гитаре будет более чем достаточно. А учитывая выход на наушники через который вы можете воткнуть все звучащее в любой мини-рекордер, тот же ноутбук - вы запросто можете сохранять свои демо. Можно их просто сохранять на диктофон мобильного. При этом у гитары есть нормальный "джековый" выход, с помощью которого можно включится в обычный усилок. Ну на тот случай если в местном кабаке вы захотите поджемовать с туземцами на сцене.

Разумеется, звук подобного инструмента будет крайне далек от идеала. Да и удобство игры с мензурой в 610 мм - достаточно далеки от идеала. Но ведь это и не является самоцелью. За эти деньги вам просто нужно что-то небольшое для того чтобы унять зуд в пальцах и ушах когда вы далеко от дома. Vox обещает 26 часов музыки на шести "пальчиковых" батарейках. Хотя как мне кажется, количество часов будет очень сильно зависеть от громкости вашей игры.

Я же хотел бы сказать о другом аспекте этого инструмента. Дети и еще дети. Вряд ли семилетнему малышу, отец которого захочет передать свою любовь к гитаре с младых лет, будет удобно с нормальной гитарой. И усилитель покупать для крохи, которая возможно через два месяца возненавидит гитару на всю жизнь - это тоже не совсем разумно. А вот взять для маленького человека маленькую дешевую гитару со встроенным усилителем - это самое оно для семейного бюджета. И более того - это очень хорошо подходит если вас пригласили на день рождения чужого ребенка - ну там друзья и прочее. Ну и "под елку" на новый год никто еще не отменял вариантов.

Преимущество инструмента со встроенным перегрузом перед разного рода акустиками и пианино-скрипками в том, что ребенок может просто долбить по струнам без мозгов и получать удовольствие. Ведь с дисторшен это так просто. А потом человек втянется и дело пойдет.

Плюс не стоит забывать о таком явлении как туалет. У многих семейных мужчин домашняя уборная - это единственное место где они могут побыть в одиночестве и покое. Они проводят там чуть ли не по часу, с сигаретой и журналом в руках. Поставить туда еще и гитару - это мечта любого гитарного маньяка. Но ведь не сунешь же туда американский Gibson? Тем более он и по размерам не особо хорошо вписывается в размеры наших Российских туалетов.

И еще один интересный момент. Гитары Vox с такой формой корпуса - это не есть нечто новаторское. В древних временах Vox их делали (но разумеется без встроенных усилителей). И множество знаменитых людей время от времени на них играли (Jimi Hendrix, Brian Jones Jimmy Page, Tom Petty). Сейчас гитары тех времен - достаточно сильно желанные штучки для коллекционеров и просто фантов гитарной старины.