Сегодня я купил себе Line6 Mobile In. И теперь я могу подключать свою гитару к планшетнику Apple iPad, превращая последний в гитарный процессор. Покупка этого гаджета по классификации маркетологов относится к спонтанной - я ее не планировал, а просто был сиюминутный порыв. В моем доме два ламповых гитарных усилителя и мини-процессор Line6 Pocket Pod. Я не думал, что мне нужен еще один процессор. Конечно, в голове бродили мысли в стиле - а если я захочу поиграть на балконе, на кухне, в отпуске вдали от дома, или просто на улице в лесу? С этой милой приблудой iPad звучит и сам по себе и плюс его можно в наушники или к каким-то колонкам типа компьютерных, не говоря об условном микшерном пульте. В общем, я пошел и купил его. В моем iPad столько всякой ерунды (типа игр для кота), что гитарная штуковина явно не помешает. Глупо иметь iPad, играть на гитаре и не иметь гитарной программы внутри iPad.

Мобильный гитаризм

автор статьи : Сергей Тынку

Буду честен. Меня соблазнила цена. Сколько сейчас в нашей стране стоит самый дешевый iPad? Ну в районе 19-20 тысячи рублей. Для кого-то это много, для кого-то мало. Но суть не в этом. А вот сколько стоят чехлы для iPad? Они начинаются где-то и тысячи и иногда доходят до 6-7 за разного рода изделия из кожи, с крокодиловым тиснением и все такое. Я шел покупать для своего айпеда что-то в районе 1500 рублей. Но увы, это было настолько неприятно держать в руках и выглядело таким ненадежным - было ощущение, что чехол развалится недели за две. В общем я трогал один, второй, третий и в результате остановился на варианте за 4000 рублей. Просто чехол - кусок пластика с какой-то синтетической тканью. Ну и как мне было не купить этот Line6, который стоит дешевле чехла? Речь идет о 3600 рублей. Шансов избежать покупки не было.

А потом я пришел домой и стал думать о том, что именно купил. Скачал из интернета бесплатную программу - воткнул в iPad переходник Line6 и моя гитара заиграла. Все было хорошо - большой экран с изображениями усилков и примочек, нормальный процессорный звук - это именно то, чего я хотел получить. И цена вроде бы за процессор достаточно небольшая - сколько сейчас стоят процессоры? Только вот процессор ли я купил? Все, что лежало в коробочке с логотипом Line6 - это шнур и какой-то мелкий копеечный переходник - цена этому всему по идее - рублей 300. А потом до меня дошло - я купил не процессор, а просто заплатил просто за программу (якобы бесплатную). А переходник - это средство защиты этой программы от воровства/пиратства. Если нет переходника - программа не будет работать. А переходник - очень специальный и только от Line6. Этот переходник - он как серийный номер от программного продукта. Отличная идея.

Одна из идей планшетника Apple заключается в том, что за все нужно платить. Любую программу можно скачать и поставить только через определенный онлайн-ресурс - Apple Store. Там все либо бесплатно, либо за очень мелкий прайс от доллара до десяти. Разумеется, производители программных продуктов с удовольствием пишут софт для iPad (и iPhone) - ведь там софт не украдут и с него по любому будет какая-то копеечка. А кое-кому типа Line6 - это даже на копеечка, и даже не рубль. Ибо 100 долларов за программу - это очень круто по меркам iPad софта - просто анриал. Представьте себе, что вы обычный русский человек. И кто-то вам предлагает купить программу за 100 долларов? Скорее всего вы откажетесь. У нас в стране принято за 100 рублей покупать диски с целой кучей программ. Другое дело гитаристы - больные маньяки, которые привыкли к тому, что их хобби - это невероятно дорогое удовольствие - что уж там сто долларов?

P.S. Дней двадцать назад я забыл свой iPad в самолете в Вену. Мы летели ночью, я разумеется был слегка пьян. Планшетник остался в кармане впереди-стоящего кресла. Мне казалось я больше никогда его не вижу. Со всеми сотнями самых дурацких книг (Чарльз Буковски, Тим Дорси, Том Шарп, Дэнни Кинг, Стивен Кинг - ну и море других всяких разных). А потом я вернулся в Москву - написал письмо в службу аэропорта Вены - они ответили, что iPad у них и готовы послать в любой аэропорт мира. Через два дня мой планшет был дома. Чудесное возвращение блудного гаджета. На радостях пришлось купить ему новую игрушку.

P.P.S. А еще в инете навалом бесплатных программ метрономов для iPad - очень полезно и удобно. Это вообще must have.




актуальная информация


релиз нового журнала


веб-колонка главного редактора


веб-колонка для бассистов


гитаристы на наших страницах


путь великих гитарных брендов


статьи и обзоры о гитарах


обзоры гитарной техники


актуальная гитарная музыка


повышение мастерства


подшивка вышедших журналов


размещение рекламы в журнале


вся информация об издании


полезное скачивание


небольшие ролики про гитарное






Рейтинг@Mail.ru

©  Guitars Magazine   Все права защищены.
Сайт создан и поддерживается собственной
веб-службой журнала Guitars Magazine.