Новая музыка 2012. Часть 17.

автор текста : Сергей Тынку

Иногда у меня складывается впечатление, что старые группы по большей части ни одна не умирают, а продолжают действовать. В результате в мире навалом старых команд, плюс постоянно приходят новые - и получается, что количество музыкантов на планете Земля постоянно растет. Это как эпидемия - скоро они захватят всё вокруг.

Napalm Death
Utilitarian

* * * *

Napalm Death - это коллектив, который сам по себе является брендом и обозначением стиля. Удивительно, конечно, увидеть их новый альбом. Тем более вроде бы и старых должно было хватать. Но вот 18 свежих злобных песен о том как нелегко жить на свете. Описывать их музыку словами я не возьмусь. Представьте себе хриплые на пределе крики диких животных, которых жарят на раскаленной сковородке и это тяжеленный быстрый металлический подклад. Хочется взять в руки автомат, или пулемет и пойти косить всех подряд. Идеальный саундтрек для кинофильмов про зверства войны. Учитывая название коллектива - все закономерно. Хороший крепкий альбом в рамках своего стиля.

Soulfly
Enslaved

* * * *

Горячо любимая в России группа простого бразильского дона Макса Кавалеры представила новый альбом. Это тоже злобная музыка. Но более сглаженная на фоне Напалма, более качёвая и ритмичная если так можно сказать. Разумеется, более медленная. В песнях слышен не просто злобный шум, а можно прямо различить отдельные риффы и мелодии. Вокал уже не орет, а просто хрипло хип-хопствует. Единственное, что ужасно напрягает - это ударные. Ясное дело - это дань стилю, но они по большей части очень похожи на драм-машину тупую и беспощадную. Особенно когда превращаются в одну сплошную дробь. После этого альбома очень хочется сходить на их концерт, чтобы насладиться драйвом по полной.

Paradise Lost
Tragic Idol

* * *

На фоне предыдущих двух групп - это еще медленнее и трагичнее. Прямо романтика какая-то. Никакого зверства - просто печаль пожилого человека в черной кожаной куртке - он потерял свою любовь, его уволили с работы и как назло на улице пасмурная погода. Это метал конечно, и строй тут пониженный чтобы еще тяжелее слушалось. Вокалист пытается петь. Гитаристы делают претензии на мелодичность. А перед глазами почему все равно кладбища, серые камни, пустые древние замки, вороны и прочая чушь из кинофильмов для лиц около-двадцатилетного возраста. Скорее всего это и есть готика. Мы все умрем. Мне кажется группам подобным этой надо сотворить свою религию и построить разного рода храмы - там можно играть наподобие как в католических церквях люди рубят на органах.

Running Wild
Shadowmaker

* *

В 80-ых годах я слушал их альбомы, полные пиратской романтики и первобытного металла. Из того состава остался только вокалист, он же гитарист. И только за счет этого группа еще как-то узнаваемая. Я, конечно, очень сильно удивился, обнаружив их новый альбом этого года. Музыка там если честно, абсолютно никакая - одна большая песня на весь альбом. Избитые миллионами гитаристов риффы, звук гитар похожий на "процессорную пластмассу", все слушается как-то не тяжело и попсово. Типа Билли Айдола звучание. А вокал местами близок к Лэмми, но только без какого-либо оттенка рокенрольности. Но думаю это все подойдет для гастролей по странам третьего мира типа России, где навалом ностальгирующих мужичков, которые в 80-ые/90-ые были лишены радости концертов любимых металлистов.

Savage
Sons Of Malice

*

У нас прямо таки парад "мертвецов, восставших из ада". Еще одна метал-команда из 80-ых. Традиционный вопрос - зачем это нужно? Ну да - "олдовый метал" и все такое. Но сейчас в каждом городе мира десятки подобных команд. И их даже не в каждый клуб пускают поиграть. Я его слепила из того, что было. Очень уныло и до ужаса штамповано. Как-будто песни сочиняла компьютерная программа. Очень похоже на старческие дискотеки, что по субботам утром бывают в московском парке Сокольники. Престарелые люди еле шевелятся под ретро музыку. Там в глубине глаз они заново проживают жизнь и ощущают все как прежде. Танцы веселуха. Но со стороны очень грустно смотреть на все это - каким ты был, каким ты стал. У группы Savage тоже самое - старость и нелепые движения. Выключите эту группу, я не хочу портить свои воспоминания о 80-ых.

Xuefei Yang
Bach Concertos

* * * *

Хватит металла из 80-ых, попробуем во всех отношениях сменить пластинку. Мы живем в очень хорошее для музыки время. Любой музыкальный материал можно получить в самых разных вариантах. Хочешь Nirvana? Помимо оригинала - можно в фортепианной версии, можно в оркестровом виде, на акустических гитарах в келтик стиле и т.д. То есть любая музыка выходит в море версий. Вот перед нами сочинения Баха. Они не в совсем привычном стиле. Традиционный струнный квартет (пара скрипок, альт и виолончель) и классическая гитара ("акустика с нейлоном и ногтями"). Разумеется, в оригинале там не было гитары - Бах писал для других инструментов. Но вот перед нами гитаристка из Китая - очень крутая в классической гитаре и записывает она, ясное дело, крутые вещи.

Глубокая задумчивая музыка. Она для того чтобы вынырнуть из суеты - остановиться, сесть и поразмышлять о вселенной. Мне не очень нравится как записана сама гитара на этом альбоме - глуховато все (так Сеговию писали 50 лет назад). В 2012 мне кажется можно и получше это делать. Тем более примеров навалом. Но если не париться о качестве записи а просто втыкать музыку, то конечно та же бессмертная Air on the G string звучит божественно, наполняя душу чем-то высоким. В общем, даже если Вы не поклонник классики, то послушать такое разок другой, я бы рекомендовал, для кругозора.




актуальная информация


релиз нового журнала


веб-колонка главного редактора


веб-колонка для бассистов


гитаристы на наших страницах


путь великих гитарных брендов


статьи и обзоры о гитарах


обзоры гитарной техники


актуальная гитарная музыка


повышение мастерства


подшивка вышедших журналов


размещение рекламы в журнале


вся информация об издании


полезное скачивание


небольшие ролики про гитарное






Рейтинг@Mail.ru

©  Guitars Magazine   Все права защищены.
Сайт создан и поддерживается собственной
веб-службой журнала Guitars Magazine.