Есть такое явление в человеческой жизни "Открыть для себя с новой стороны". Оно случается с нами повсеместно. Вот разговаривают две девчушки. Обсуждают парня. И одна говорит "Когда я увидела как он засадил бутылку виски" или "Когда услышала как он общается со своей мамой", ну и далее следует "я открыла его с новой стороны".

У парней "открыть что-то с новой стороны" тоже иногда случается. Они могут воткнуть перед комбиком скример и заново открыть свой усилитель. Или поставить новые струны и увидеть свою гитару иначе. Ну а про случаи когда мешаешь энергетические напитки с крепким алкоголем и говорить нечего - там открытия ожидают нас на каждом шагу.

Буду честен, с годами, я, наверное, как и многие делаю все меньше и меньше открытий, ибо почти ничего не удивляет. Это в детстве достаточно было по ошибке зайти в раздевалку девочек перед уроком физкультуры и узнать очень много всего нового. А сейчас меня даже не удивляет мой дрессированный кот, который говорит "мяу" в ответ на просьбу "скажи мяу". А про гитарный рынок и говорить нечего. Все там кажется до боли знакомым и обыденным, словно скамейки с пивной молодежью в московских дворах.

Обыкновенное чудо

автор статьи и фото : Сергей Тынку

В нашей стране не принято хвалить магазины с товарами для гитаристов. Потому что "была бы торговая точка, а предлог найдется". То нам не нравятся цены, то ассортимент, то поведение продавцов, а то и просто "Спартак" в очередной раз проиграл "Зениту" и хочется кого-нибудь стукнуть по голове в честь этого печального дела. Этот год еще не кончился. Всего лишь навсего лето подошло к своему завершению. Но я уже знаю, что было в 2012 году для меня самым сильным впечатлением от нашего гитарного рынка и магазинов. И это не юбилейные одно-ваттные головы Marshall, и это не удивительно низкие цены (до $500) на американские Gibson Melody Maker, и это даже не потрясающее качество китайских Charvel Desolation или индонезийских Ibanez Premium. Мое личное открытие этого года - бренд DiMarzio.

Что я знал о них раньше? Ну да, они делают весьма популярные звукосниматели. Плюс в гитарных журналах я видел рекламу их гитарных ремней и шнуров. Мне казалось это все. К стыду своему мне больше ничего про них не было известно. И это даже не смотря на то, что я несколько раз в жизни видел живого Larry DiMarzio и даже немного с ним о чем-то говорил.

В общем, в этом году в России появился новый дистрибьютор DiMarzio и это открыло мне новые весьма полезные стороны этого и без того знаменитого производителя. Захожу я как-то в свой любимый МузТорг на Савеловской… (красивая фраза - из нее можно сочинить песню или рекламный плакат) и не верю глазам своим. Ощущение, что попал в какой-то заграничный магазин. И это все совсем не потому что, все продавцы - усатые мексиканцы в громадных сомбреро, а на крючках висят сотни банджо и укулеле.

Все дело в запчастях. Оказывается DiMarzio делает еще и море таких нужных полезных вещей как мелкие части для гитар. Причем практически любые - я этого не знал. Море разных потенциометров (в том числе пуш-пул), любые модели переключателей (стратовские, леспольные, телековские), рамки под датчики, ручки регулировки (для любых типов гитар), порожки, гнезда, крышки на датчики (сингловые, хамбовые), пружины для тремоло и даже "медная экранирующая лента на клейкой основе"…

Глаза разбегались в стороны от подобного изобилия. Хотелось плакать и причитать наконец-то мы дождались этого светлого мига. Я никогда этого не видел раньше в наших магазинах. Причем речь идет даже не о DiMarzio, а о полной линейке запчастей в принципе. Не смотря на то, что наша страна давно вошла в эпоху товарного изобилия, купить нужную запчасть для гитары - это всегда было проблематично и будем честны просто "геморойно". Запчастей было мало и в основном это было что-то ноунеймное, не внушающее никакого доверия. Конечно, изредка фрагментами попадалось что-то от Gibson или Fender, но этого было крайне мало.

Мне лично раньше приходилось покупать всю эту мелочевку через какие-то западные веб-магазины или просто будучи за рубежами "ножками до шопа". Все это неплохо, но достаточно долго и неудобно. Хочется, чтобы когда у тебя накрылось гнездо или переключатель на Les Paul, можно было в течении часа доехать до магазина, купить все нужное за мелкий прайс и потом выпив бутылек пива спокойно поехать домой, зная что твой инструмент будет функционировать долго и счастливо.

Гитара - оно в чем-то похоже на автомобиль. Если этим пользоваться, то у тебя постоянно что-то будет ломаться и отваливаться. Конечно, если аккуратно пользоваться и инструмент недешевый, то ломаться будет меньше, но все равно, также как машине нужен магазин с запчастями и сервис желательно поближе к дому, гитаре необходимы магазины с железом, пластиком и электроникой под замену. В конце концов даже если оно не ломается - людям просто приятно позаниматься тюнингом-модингом, превращая свой инструмент в нечто новое, подобно тому как владельцы пуделей из обычных кудрявых собак при помощи инструментов для стрижки создают каких-то монстров. Да что собак, есть люди - они даже кошек стригут. Кто-то скажет, что это извращенцы, а я считаю - просто невезучие бедняги, мама в детстве забыла подарить гитару. Сидели бы сейчас, переставляли кусочки DiMarzio на инструмент и обратно - было бы им простое человеческое счастье.




актуальная информация


релиз нового журнала


веб-колонка главного редактора


веб-колонка для бассистов


гитаристы на наших страницах


путь великих гитарных брендов


статьи и обзоры о гитарах


обзоры гитарной техники


актуальная гитарная музыка


повышение мастерства


подшивка вышедших журналов


размещение рекламы в журнале


вся информация об издании


полезное скачивание


небольшие ролики про гитарное






Рейтинг@Mail.ru

©  Guitars Magazine   Все права защищены.
Сайт создан и поддерживается собственной
веб-службой журнала Guitars Magazine.