В наше время термин "легенда гитары" зачастую употребляется как к месту так и не к месту. Однако, если мы говорим о Tony Iommi из Black Sabbath то уж он то как никто другой заслужил это звание. Его умеренно рычащая рифф-машины действительно великолепна, а проворные, но в тоже время основательные риффы повлияли на море самых известных исполнителей, среди которых  Metallica, Nirvana, Eddie Van Halen, Zakk Wylde, Queens of the Stone Age и чуть ли не каждая тяжелая группа, которую вы назовете. Но это все о музыке, а как на счет самого человека? И что по поводу новых песен  Black Sabbath?

Не так давно Tony Iommi опубликовал свои мемуары "Iron Man: My Journey Through Heaven And Hell with Black Sabbath" (Железный человек: мое путишествие сквозь рай и ад вместе с  Black Sabbath). И это обязательно нужно прочитать. Море самых невероятных историй: наркота, мафия, поножовщина, Iommi поджигает "саббатовского" барабанщика Bill Ward, пытается убить босса из Virgin рыбой, начиненной пиротехникой,  рассказывает о сценической затее со Стонхенджем, обыгранной в фильме Spinal Tap, прослушивает Michael Bolton в качестве возможного вокалиста Black Sabbath… и, конечно, все виды гарантируемых безумств, происходящих в группе где участвует Ozzy Ozbourne.

Субботнее чтиво

автор статьи : Сергей Тынку

Но сейчас Iommi, разумеется, намного более спокоен. Не так давно он в поддержку своих мемуаров давал небольшой тур по книжным супермаркетам  Америки. "Крайне тяжелая работа, если сравнивать ее с исполнением музыки", - с улыбкой заметил Iommy. "С утра до вечера к тебе подходят кучи самых разных людей, и плюс нужно давать море всяких интервью. Я по-настоящему устал от всего этого. Но буду продолжать. Зато после таких дней кровать является для тебя настоящей наградой - я готов туда рухнуть". 

Эту книгу музыкант задумал давно, чуть ли не 20 лет назад, однако, по его собственному признанию, ему просто не хватало времени - все отнимало сочинение и исполнение музыки. Перед тем как вы начнете знакомиться с сочинениями Tony вам предстоит узнать мнение о нем звезд гитарной музыки. Eddie Van Halen называет Tony создателем тяжелой музыки, James Hetfield – мастером риффов, а Brian May – отцом металла. Это достаточно однобокое, хоть и почетное видение роли Iommy в музыке. Сам музыкант в интервью говорит, что любит и может играть блюз с джазом, однако, в музыке Sabbath эта сторона его музыкальности не нашла отражения, хотя он и не исключает возможности сделать нечто подобное в будущем.

Для самого Tony книга получилась очень личной и он затронул темы, которых раньше пытался избежать при общении с публикой. Возможно для некоторых читателей будет сюрпризом то, сколько всего помнит Tony о жизни. Хотя сам гитарист шутит, что он не забыл ничего из прошлого, но не всегда может вспомнить, чем он занимался буквально вчера. В книге откровенно рассказано о периоде "дружбы с наркотиками", а также открыты ранее неизвестные эпизоды истории группы, такие, например, как джем с цеппелиновским барабанщиком Джоном Бонэмом. Фанаты гитар Gibson SG получат свою дозу удовольствия от рассказов как и почему Tony перешел на эти гитары после Fender.

В целом, книга, конечно, получилась культовой и в ней есть все то, ради чего поклонники группы в частности и рок-культуры в целом, покупают подобные издания. Исторический документ, увлекательное чтиво и портрет великой группы в одном флаконе. Надо сказать, что в последнее время подобные издания выходят массовыми тиражами - можно сказать, что мемуары звезд рока крайне модная тема, на которую есть очень хороший спрос. Если говорить на тему того, что еще можно почитать в похожем стиле, то, пожалуй, невозможно не отметить еще пару книг подобного стиля - это не такие уж старые, но нашумевшие в свое время, вирши от Keith Richards и Slash.

Также нельзя не упомянуть про вышедшую буквально в этом году толстенную биографию Jeff Beck и как говорили в нагрузку к ней неавторизованную историю Jimmy Page - колдуна, человека и музыканта.

В общем, если раньше мы собирали альбомы любимых исполнителей, то теперь похоже все идет к тому, что нужно вешать на стену новую книжную полку для книг. Причем как правило одна полка под книги висит практически у каждого гитарного маньяка - там собираются ноты и табулатуры, теперь нужна вторая - под мемуары. Книга - лучший подарок.




актуальная информация


релиз нового журнала


веб-колонка главного редактора


веб-колонка для бассистов


гитаристы на наших страницах


путь великих гитарных брендов


статьи и обзоры о гитарах


обзоры гитарной техники


актуальная гитарная музыка


повышение мастерства


подшивка вышедших журналов


размещение рекламы в журнале


вся информация об издании


полезное скачивание


небольшие ролики про гитарное






Рейтинг@Mail.ru

©  Guitars Magazine   Все права защищены.
Сайт создан и поддерживается собственной
веб-службой журнала Guitars Magazine.