Создать новую модель гитары, чего бы кому ни казалось, задача весьма и весьма сложная. Сделать это на основе классической модели и при этом не "уронить в грязь" легендарные дизайнерские и конструкторские решения - это еще труднее. Поэтому как правило все новинки от старых заслуженных брендов крайне редко задерживаются надолго на рынке - публика принимает их с трудом и они уходят в небытие, будучи снятыми с производства. Примеров тому не счесть. Но это не останавливает производителя, который с терпением золотодобытчика продолжает искать нечто настоящее и вечное в мутном потоке.

У компании Gibson уже много лет есть одна проблема, которая признана стратегической, и на решение которой брошены все лучшие умы заслуженного американского бренда. Суть проблемы в том, что модели Les Paul продаются хорошо, а все остальные на фоне "лесполов" увы во второй лиге. Кто-то из гитаристов усмехнется и скажет, что это же закономерно, что может быть лучше Les Paul? Однако, у коммерсантов другие расклады и подобно тому как заботливая мать любит одинаково каждого своего ребенка, желая счастья всем детям, также и производитель убежден в том, что все выходящие из под его рук (или верстаков) заслуживает народной любви поровну. Хотя мы прекрасно знаем, что "не все йогурты одинаково полезны".

Чертова штучка

автор статьи : Сергей Тынку

Однако, планета вращается, изобретатели выдают идеи и новостные ресурсы постоянно грузят нас свежими событиями. Жизнь продолжается и мы видим все новые и новые улучшенные модели гитар. В свое время задумавшись как сделать ES-335 более популярной тот же Gibson пошел по очень хитрому пути. Типа раз у нас Les Paul самый популярный попробуем сотворить версию ES-335, которая будет поближе к Les Paul. Так появилась ES-339, у которой корпус поменьше размером, гнездо джека находится сбоку корпуса и один из цветов корпуса - натурально лесполовский (оранжево-красный санберст). Я мог бы долго рассуждать на тему удачности или неудачности такого подхода. Но факты говорят сами за себя - я купил себе именно такую ES-339, потому что у меня всегда были Les Paul, а вот ES-335 мне не подходили (именно по тем параметрам, что Gibson изменили, создав ES-339). Уверен я не одинок в мире и не уникален. И много людей купили ES-339 по аналогичным соображениям.

SG, другая гибсоновская классика, намного более популярна в народе нежели ES-335, однако до Les Paul ей пока также далеко как до Луны во всем ее ночном сиянии. И более того, имидж у SG невероятно консервативный - очень мало над этой гитарой происходило радикальных экспериментов. Поэтому в конце концов пришла и ее очередь подвергнуться пластическим операциям ради светлого будущего. И вот в результате появилась модель SG Diablo Premium Plus, призванная открыть новую дверь в волшебный мир Gibson SG.

Рецепт изготовления новой гитары был примерно таким же как и в случае с ES-339. А давайте возьмем гитару и попробуем ее "лесполезировать". В результате с SG произошло следующее:

- Там где было раньше слишком тесно (четыре ручки, переключатель и гнездо) был наведен порядок - пару ручек были убраны, гнездо ушло на боковую поверхность корпуса.

- Корпус получил топ из красивого полосатого клена. И это не только косметическое улучшение, за счет клена гитара стала лучше звучать на чистом звуке.

- Кленовый топ стал выпуклым как на Les Paul, за счет чего гитара смотрится дороже, благороднее и более живо.

- Наконец, флагман серии получил все тот же супер-популярный лесполовский цвет (оранжево-красный санберст). А куда без него? Ведь для маркетологов давно не секрет, что для покупателей гитар, автомобилей (и губной помады) - цвет это очень важно.

Надо сказать, что выпуск Diablo это не первая попытка Gibson лесполизировать SG. Несколько лет назад была модель SG Supreme (первая ласточка). Но она на фоне Diablo была сделана много проще. Все изменения ограничились наличием кленового топа (невыпуклого) и весьма странного санберста, больше похожего на градиентную заливку. Эта гитара недолго выпускалась и популярной стать не успела.

Кто-то может задуматься над названием новой гитары - почему Diablo? Тем более в нашей стране такую гитару запросто могут и запретить к продаже как оскорбляющую чувства верующих. А на самом деле название связано с "рогами" SG - они постоянно кажутся жителям Америки чертовскими. И в куче печатного креатива (реклама гитар, товары для маскарада и т.д.) эти инструменты изображаются в руках фигур с рогами на голове. Более того главная икона SG некто Angus Young постоянно то выступает с накладными рогами, то пальцами показывает рожки. Дьявольщина в общем.

В настоящее время будущее модели Diablo туманно. Более того даже если ее и снимут с производства это абсолютно ни о чем не будет говорить. У Gibson это обычная история - сегодня сняли, завтра опять запустили. Рынок и мода (в том числе на гитары) - это очень гибкая вещь - достаточно поставить на гитару имя знаменитого рок-героя и за инструментом очереди построятся из покупателей.

А вот что не вызывает сомнений - это то, что Gibson придумали очень хороший инструмент - красивый и функциональный. Мне лично как поклоннику лесполов этот Diablo нравится много больше обычных SG и очень хотелось бы его попробовать. И это значит, что цель Gibson достигнута - народ заинтересовался. А это уже половина успеха. Спросите любую красотку - заинтересовать, очаровать и украсть сердце - вот как обычно это происходит во всех их дьявольских планах.




актуальная информация


релиз нового журнала


веб-колонка главного редактора


веб-колонка для бассистов


гитаристы на наших страницах


путь великих гитарных брендов


статьи и обзоры о гитарах


обзоры гитарной техники


актуальная гитарная музыка


повышение мастерства


подшивка вышедших журналов


размещение рекламы в журнале


вся информация об издании


полезное скачивание


небольшие ролики про гитарное






Рейтинг@Mail.ru

©  Guitars Magazine   Все права защищены.
Сайт создан и поддерживается собственной
веб-службой журнала Guitars Magazine.