Многие мои друзья, владеющие уже не одной гитарой, выработали странный ритуал покупки новых инструментов. Каждый раз когда у них просыпается желание приобрести очередную гитару, они не могут честно посмотреть правде в глаза и признаться себе в том, что у них зависимость от процесса приобретения шестиструнных подружек. Поэтому они придумывают себе разного рода аргументы о необходимости новой покупки.

Самым популярным на этой ниве является придумывание ниш. Ведь практически любому человеку понятно, что в принципе можно практически любую музыку сыграть на одной гитаре (например, на Les Paul). И все будет нормально. Однако, если вы возжелаете, то всегда можно убедить себя в том, что вам нужен отдельный инструмент для металла, отдельный для баладд, отдельный для блюза, отдельный для сёрфа. Причем пальцевый и медиаторный блюз нужно исполнять на разных инструментах (а слайдовый на третьем), и в метале гитары для ритма и соло тоже неплохо бы разделить. В общем, так и появляются громадные коллекции, которые постоянно растут. Ибо не проблема извернуться и купить гитару, главное убедить себя в той или иной нише, которую она заполнит. Ведь когда гитара - вещь нужна - можно свернуть горы.

Придумать миф и самому в него поверить

текст : Сергей Тынку

На днях мы с приятелем обсуждали новую гитару Ibanez Roadcore RC320. Он вышел недавно и явно ориентирован на игру тяжелой музыки, корпус из махогони, два хамба и фиксированный бридж "струны сквозь корпус". Простой недорогой инструмент для рубилова. Никаких замороченных распаек и сложно управляемых системой пружин бриджей. Суть нашей беседы была проста. Мой друг хотел купить эту гитару - он давно уже не приносил домой ничего нового и эта ему понравилась. Вся проблема была в том, что он не знал, что играть на этой гитаре. Тем более у него уже было штук 5 других гитар.

Дело происходило на полу-семейной вечеринке, где с нами были еще и жены. При этом супруга моего приятеля выглядела тревожной. Она очень боялась, что он таки найдет мистическую нишу и поймет, что ему играть на этом инструменте, чего он не может играть на других своих. Бедная женщина надеялась, что таких ниш не образуется и семейный бюджет не получит очередной травмы.

Но ее мечтам не было суждено сбыться. И погубил их совсем не я, как она того опасалась. Беда пришла откуда не ждали. Ничего не подозревающая моя жена, привыкшая вмешиваться в наши гитарные базары, спросила не на такой ли гитаре играет ли Брайан Мэй? Ну надо сказать, что у нее Queen любимая группа. Разумеется, девушку можно всегда простить, за мысли, что Брайан мог бы как-то связан с Ibanez, тем более красный корпус с окантовкой низа/верха, один рог больше другого, черный пикгуард - теоретически перепутать можно было. Но эта глупая история про другое.

Для моего друга это был сигнал. Он сказал, что "да! эта гитара напоминает ему Queen и вообще рок семидисятых/восмидесятых". Ниша была найдена. Он будет играть на ней хард. Сложно было понять почему это сложно было делать на Gibson SG. Хотя приятель сказал якобы на SG вклееный гриф и оттого в звуке не хватает ощущения фанка и читаемости в аккордах. А в телекастере недостаточно мяса. В общем, для хард-рока ему нужен именно этот Ibanez.

Вы с ним не согласны? Наверное, вы еще не повзрослели просто на просто. Ибо взрослый человек понимает, спорить с гитарными маньяками и их тараканами в голове примерно такое же осмысленное занятие как диалог с котом или общение со стеной. Тем более я и сам последнее время посматриваю вот на RG331M-BOR.

Понимаю, конечно, что оно мне совсем не нужно, но в голову постоянно лезут аргументы типа "очень красивая", "воспоминания о восьмидесятых", "нужно что-то с 24 ладами", "хоть один ибанез в доме", "а если туда поставить сустейнер?". И непонятно как отогнать эти назойливые мысли.

Вот так наверное и образовываются гитарные коллекции из сотен гитар как у Slash, Joe Perry, John5, Joe Bonamassa и прочих деятелей гитаризма. У парней появляются деньги и плюс производитель готов задаривать гитарами. А жажда новых гитар никуда не пропала - приходится затаривать квартиру нужными вещами. А куда деваться? Ведь даже Брайан Мэй не без греха - думаете у него больше нет гитар кроме его Red Special?