Беседовал Сергей Тынку
АНДРЕЙ КУДАСОВ

Когда пару лет назад в Киев приезжал Robert Plant, множество людей сошли с ума от счастья. Ибо для нас, бывших жителей СССР, побывать на концерте волшебного голоса "Цепелинов" - есть просто чудо на грани непонятно как сбывшейся мечты. И совсем уж невозможно представить чувства Андрея Кудасова, гитариста, которому посчастливилось тогда в Киеве поджемовать с Робертом в небольшом клубе, куда Роберт с товарищами зашел "скоротать вечерок". "You are wonderful guitar player", - сказал Роберт Кудасову после того импровизированного выступления. И все. Земля прекратила вращаться, Солнце перестало сжигать свою нервную плоть и вечный космос застыл в свой доброй улыбке. Если бы и можно было придумать какую-то медаль или орден для награждения рок-музыкантов, то для этого достаточно было бы одной этой фразы из уст великого Роберта.

И для нас, ребят из Guitars Magazine, этой фразы тоже достаточно. Мы хотим познакомиться с Кудасовым, попить пива, поговорить о жизни и, разумеется, о гитарах. Итак, Киев, декабрьский вечер, интерьер пивного бара. Мы сидим за столом, пьем и беседуем о девушках. Кудасов оказался молодым веселым парнем, играющим страшно немодную музыку наших дедушек. Однако, отсутствие в хит-парадах, похоже, его никак не обламывает. Он достает свою большую пузатую гитару рыжего цвета и начинает играть так, что хочется залпом выпить кружку пива и, схватив за руки первую попавшуюся девчонку, ринуться танцевать до упаду.

У тебя такой роскошный Gretsch… Давай поговорим о твоих гитарах…
У меня пока две гитары. Это Fender American Deluxe Stratocaster (юбилейный выпуск 2004 года) и Gretsch Brian Setzer. На Fender у меня струны 0.010-0.046, а на Gretsch 0.010-0.052. А до этого было очень много разных гитар. Но в основном они все был начального уровня. И их было много, начиная от Йоланы и до Aria Pro II. Из приличных инструментов, которые были у меня раньше я бы отметил Guild Starfire и Fender American Standard с датчиками Texas Special К Fender я впервые пришел примерно в 1998 году и с тех не расстаюсь с ним. Первым Fender у меня был полу-акустический Telecaster Thinline. Я, вообще всегда тянулся к полу-акустиакам и, конечно, мечтал о Gretsch. Хотя параллельно этому стремлению, я играл на стратоподобных гитарах, находя в них свой кайф.

Сейчас я не могу сказать какая из моих нынешних гитар основная. Все зависит от стиля. Если я играю что-то близкое к джазу, например, свинг, рокабили, блюз – то конечно, я играю на Gretsch. А если что-то более прогрессивное, то Stratocaster, который звучит более стеклянно и, в целом, у него больше возможностей.

Из того, о чем я мечтаю – это акустическая гитара типа "джамбо" от фирм Guild или Gibson, которые вызывают у меня наибольшие симпатии как производители такого рода акустических гитар.

А какого рода музыку ты будешь играть на акустике?
Кантри в стиле Chet Atkins и акустический блюз. Но не архаичный, а более современный, может быть близкий к тому, что сделал Clapton на своем альбоме “Unplugged”. Хотя у меня и в джазовой программе есть вещи, которые были бы хороши для исполнения на акустике.

Ты называешь имена гитаристов… А кто вообще повлиял на тебя из известных людей? Наверное, не ошибусь если в твоем списке будут SRV и Setzer...
Ну конечно не ошибешься. Ведь я слушаю их уже более десяти лет и они оказали огромнейшее влияние. А кроме них нужно сказать о Chet Atkinsе, Wes Mongomery, George Benson. В целом много очень много всего можно назвать. Опять таки не надо забыть о музыке стиля surf. По большому счету, я вырос на старой музыке и мало слушаю современную музыку. Хотя могу послушать современный блюз Eric Johnson или Robben Ford.

Расскажи о проектах, в которых ты сейчас играешь…
Я сейчас участвую в трех проектах:

Jankoy Brothers Band – это свинг, нео-свинг и отчасти рокабили. В целом, это такой "бэндовый музон", где львиную долю исполняют духовые. Хотя есть несколько и ярких гитарных номеров. Это пока самый популярный проект из моих, на который выпало больше успеха.

Mr. Оч and his Roots People – это кантри и классический рокабили. В нем участвует поющий барабанщик, который ранее был в Mad Heads.

Kudasov Band – это блюзроковый проект. И сейчас я хочу выпустить в его рамках альбом своей авторской музыки, которая будет ближе к современному блюзу.

Плюс я работаю как сессионный музыкант в поп-музыке. Это касается и студии, и концертов. Но это просто заработок денег. И хотя мне нравится участвовать иногда в таких проектах, приоритеты, конечно, лежат в другой области.

Насколько я знаю, ты еще поешь…
Да, я пою во всех трех своих проектах. Но только на английском языке. Но к своему пению я отношусь очень критически, и рассматриваю его только как некоторое дополнение к гитаре.

Давай вернемся к твоим гитарному… Расскажи про свое оборудование…
Раньше у меня был усилитель Fender Hot Rod Deluxe, но потом я его продал, потому что для дома он был слишком мощным, а в студии и на концертах почти всегда есть близкие к нему усилители. Поэтому дома я сейчас играю на маленьком транзисторном "пятнадцативаттнике" Vox Pathfinder. А в райдере у меня написан Fender Twin, либо Fender Bassman.

Педалей у меня мало – Mesa Boogie V-Twin, Dunlop Crybaby и Ibanez Tone Lok Delay.

Как ты учился играть?
Музыкой я стал заниматься поздно. Мне сейчас 30 лет. А я начинал в 16 лет, когда пошел в музыкальную школу по классической гитаре. И чуть позже я как и многие подростки стал тяготеть к электрогитаре. Я осваивал ее сам и до многого приходилось доходить без посторонней помощи. Например, мне никто не показывал как надо держать медиатор.

Не смотря на то, что музыка, которую я сейчас играю, очень далека от классической гитары, я очень рад, что занимался ею, поскольку это такая хорошая основа для гитариста в целом. Плюс я очень люблю играть в пальцевом стиле на акустической гитаре – ныне это достаточно редкий в стиль в нашей стране.

А много ли ты снимал гитарных партий известных гитаристов?
Достаточно мало. Обычно я брал ноты либо видео школы. И это все очень мне помогло.

То есть ты учился играть блюз по книгам?
Ну не надо утрировать. Я снимал. Но больше манеру игры и фишки. Плюс я очень много слушал музыки. Причем разной. Плюс мне очень сильно помогло, что я достаточно рано понял чем я хочу заниматься и в каком направлении развиваться. Это тоже очень важно. Многие мои сверстники метались между педагогами и системами обучения. Они не понимали, что им нужно. А мои мозги сложились несколько иначе. Я знал куда надо идти.

А ты брал уроки?
Да. Я взял несколько уроков у Молоткова. Это очень серьезный музыкант и педагог. Достаточно сказать, что у него учился такой известный гитарист как Игорь Бойко. У Молоткова всегда было очень много информации. И мне общение с ним очень много дало.

А сейчас ты покупаешь какие-то учебные книги?
О да. Я просто фанат этого дела и постоянно скупаю интересные книги по гитаре. Я всегда ищу такие книги везде где бываю с гастролями – на Родине либо за рубежом. Не обязательно, что я буду все учить из купленной книги. Но изучу что-то обязательно. Это уже стиль жизни. Я например, очень хочу книгу про стиль Brian Setzer. И думаю со временем она мне попадется.

Поэтому я хотел бы сказать, что ваш журнал – это очень правильное дело. Я читаю его от корки до корки и изучаю нотные примеры, которые вы публикуете. В целом, я очень рад, что наконец-то у нас появился такой журнал. И очень нравится, что Guitars Magazine – он очень разный и нет зацикленности на одном каком-то стиле. Хотелось бы вам пожелать развиваться в том же духе и крепнуть из года в год.

Что же, давай тогда мы на этой оптимистической ноте и закончим наше интервью, и пойдем пить пиво. А я только могу перед этим пожелать тебе развиваться дальше и продолжать радовать нас своей зажигательной музыкой. И пусть в номом году у тебя появится акустика типа "джамбо" одной из твоих любимых фирм. За это и выпьем. Ура.

 




актуальная информация


релиз нового журнала


веб-колонка главного редактора


веб-колонка для бассистов


гитаристы на наших страницах


путь великих гитарных брендов


статьи и обзоры о гитарах


обзоры гитарной техники


актуальная гитарная музыка


повышение мастерства


подшивка вышедших журналов


размещение рекламы в журнале


вся информация об издании


полезное скачивание


небольшие ролики про гитарное






Рейтинг@Mail.ru

©  Guitars Magazine   Все права защищены.
Сайт создан и поддерживается собственной
веб-службой журнала Guitars Magazine.