Blind Vandal

Невзирая на все веяния моды, удаленность от центра, и скептицизм недоброжелателям архангельцы Blind Vandal настойчиво и упорно несут слушателям свой инструментальный гитарный тяжелый рок. Эта целеустремленность в сочетании с профессионализом и редкой способностью сочетать, техничность и эмоции, драйв и мелодизм, серьезное отношение к делу и самоиронию дает свои результаты.

Сегодня Blind Vandal перестали быть местным архангельским феноменом. Их прекрасно знают все серьезные гитаристы страны, об их творчестве тепло отозвался сам Joe Satriani, группа уже начала выступать в США. Накануне их американских гастролей мы сидим в московском клубе «Вермель» и беседуем с участниками команды - гитаристом Александром Фирсовым (Гитара) и басистом Вадим Тряпицыным :

Истоки

Фирсов : Так и хочется ответить: «с детства, когда монстры рока покорили сердце рифами», да так, что до сих пор колбасим! Вообще-то начиналось все с гармошки – я закончил музыкальную школу по классу баяна – а уж потом увлекся гитарой и серьезно стал заниматься гитаризмом. С тех пор на баяне я только «Яблочко» и умею играть (смеется).

Период дворовых песен с гитарой был недолгий, потому что в голове играла все время другая музыка - все-таки мы воспитаны были на хорошей музыке! В то время никаких «школ» не было и учились все снимать сами, на слух! Ну, а потом было Архангельское музыкальное училище (респект нашему преподавателю Александру Борисовичу Богданову! – мы учились у него вместе с Вадиком, басистом «Blind Vandal»). Теперь мы уже сами преподаем детям в музыкальной школе: Вадик – классическую гитару, а я - электрическую. Как развивались как музыканты? – Практика и практика, что тут еще скажешь?! Cам я раньше занимался часов по шесть-восемь в день, хотя теперь обычно хватает часа три. Особо сейчас в плане технического совершенства не упираемся, но, безусловно, практика ежедневная. Без этого никуда!

Тряпицын : Я с 6 лет занимался классической гитарой. Родители не заставляли – самому было интересно. Закончил музыкальную школу. Потом – музыкальное училище. Были разные проекты, но как-то плавно затем перешел на бас-гитару.

О группе

В 1988 году группа «Blind Vandal» уже существовала. В то время ориентация у нас была на техно-трэш – что-то типа MEKONG DELTA, но, разумеется, с влияниями классиков и, в первую очередь, - BLACK SABBATH и LED ZEPPELIN. В составе тогда было четверо – три инструменталиста и еще один вокалист-гитарист. Со временем состав почти полностью сменился и в нынешнем составе мы играем с 1996 года, когда фактически произошло второе рождение группы. Наш стиль, наверное, правильно было бы охарактеризовать, как тяжелый гитарный рок, хотя есть люди, которым понравилось называть нашу музыку тяжелым джазом.

Сейчас работаем над новым материалом и попутно продолжаем изучать географию на практике, поскольку из Архангельска с концертами выезжаем в последнее время очень часто. Но, чтобы осесть где-то в центральных городах типа Москвы или Питера?! Вряд ли. Думаем, русский шоу-бизнес – это не для нас! Поэтому пока мы в Архангельске, а если и переезжать, так лучше уж сразу чтобы в европейский шоу-бизнес влиться!

О создании нового

Обычно приносится на репетицию какой-то рифф или черновой материал и затем мы его совместными усилиями аранжируем, шлифуем, облекаем в окончательную форму. Ну, а так, чтобы среди ночи вдруг осенило и посетила какая-то мелодия или тема – такое случается, но редко. В основном все происходит на практике, когда что-то из черновиков остается, что-то выбрасывается, что-то откладывается «на дальнюю полку» и постепенно «обрастает» нюансами, превращаясь в законченную композицию.

О любимой музыке

Из отечественных отметили бы Дмитрия Четвергова. Пожалуй, он более близок мне по манере игры. Хотя, конечно, может, мы просто мало знаем имен – все виртуозы обычно где-то в тени и в ротации-то их нет. Еще отметим, что, наверное, еще Валерий Гаина в свое время определенное влияние оказал. Ну, а из западных – это все гитарные монстры: от Эдди Ван Халена до Петруччи и Бетенкурта. Слушаем же, преимущественно, конечно, музыку гитарную. И хотя любая гитарная музыка вызывает интерес, но рок-н-ролл все же доминирует. Если есть настроение, то иногда играем на репетициях фрагменты из VAN HALEN, JOE SATRIANI и других монстров, но особо этим не увлекаемся.

Об инструментах

Тут много говорить не получится. Предпочитаем Ibanez. И в студии и на концертах. Мы пока не знаем, что может быть лучше настоящего японского Ibanez? Гитара у нас – это самая навороченная модель серии RGT, отличающаяся сквозным грифом и как следствие прекрасным сустейном. А бас – это пятиструнный BTB, обладающий помимо отличного звука и редкостного удобства, поразительной надежностью. Соответственно, о новых инструментах пока не думаем – суметь бы на 100% раскрыть потенциал этих замечательных гитар.

Если рекомендовать начинающим, то все, конечно, зависит от размера кошелька родителей, ведь сейчас полно инструментов - от самых дешевых до дорогих! Но если по-настоящему есть желание, то можно начинать и на простой корейской гитаре. И просто как-то совершенствоваться в игре, чтобы в дальнейшем появился интерес взять более дорогой инструмент, чтобы почувствовать разницу.

О будушем

Нам кажется, все больше и больше людей стало тяготеть к нормальной музыке, не такой строгой, как классическая, но к различной инструментальной, например, и, я думаю, что качественно сделанный рок-н-ролл всегда будет пользоваться популярностью! По крайней мере, хочется верить в это!

MP3-файлы:


- Northern Warrior
- The Jaws
- Die To Live II
- Come Play With Guitar
- In Take The Air Of N.Y.
- Utter Darkness
- Funky Road
- Rock Forever
- Deep In Thoughts

 




актуальная информация


релиз нового журнала


веб-колонка главного редактора


веб-колонка для бассистов


гитаристы на наших страницах


путь великих гитарных брендов


статьи и обзоры о гитарах


обзоры гитарной техники


актуальная гитарная музыка


повышение мастерства


подшивка вышедших журналов


размещение рекламы в журнале


вся информация об издании


полезное скачивание


небольшие ролики про гитарное




#1[01]2005   - Этот материал был опубликован в первом номере Guitars Magazine.




Рейтинг@Mail.ru

©  Guitars Magazine   Все права защищены.
Сайт создан и поддерживается собственной
веб-службой журнала Guitars Magazine.