Игорь Бойко

Игоря Бойко считает 2005 год юбилейным, но не потому, что возраст музыканта достиг очередной круглой отметки. В 2005 году Игорь Бойко отмечает 25-летие своей профессиональной карьеры. Датой отсчета он считает появление в своей трудовой книжке первой "музыкальной" записи. Произошло это в 1980 году, когда Игорь начал работу в ансамбле "Обрий" при филармонии г. Сумы (Украина). Разумеется, еще до "легализации" в роли музыканта Игорь Бойко активно играл в различных коллективах города, поэтому к "официальному" юбилею прибавляется второй, неофициальный, потому что первый выход Игоря на публику состоялся в 1975 году, то есть 30 лет назад.

Несмотря на условность всех круглых чисел, такие даты всегда заставляют оглянуться на пройденный путь и подумать о пути дальнейшем. Случайно или нет, но в 2005 году Игорь Бойко действительно подводит итоговую черту под своей карьерой сессионного музыканта, и, покидает "конвейер" шоу-бизнеса, чтобы сосредоточиться на сольном творчестве и преподавательской деятельности.

Как говорит сам музыкант, настало время осесть после четверти века гастрольных маршрутов и - как он шутит, имея ввиду длительные периоды проживания в Будапеште (в 80-е), Амстердаме и Нью-Йорке (в 90-е) - трех эмиграций.

Сегодня, по мнению Игоря Бойко он находит в Москве все условия самовыражения и самореализации и как музыканта и как преподавателя. Качественная музыка в любом стиле обязательно находит своего слушателя – есть клубные площадки, лейблы, информационные ресурсы. Есть возможность доносить свое творчество путем выступлений и записи, возможность сотрудничества со множеством интересных музыкантов. Буквально первое, что музыкант сделал, избавившись от цепких объятий шоу-бизнеса – с головой окунулся в написание и запись своего нового сольного альбома, пятого по счету. И отдавая дань этой магии круглых чисел, Игорь Бойко назвал свою работу просто "5".

Разумеется, в благоприятном по сравнению с тем, что было всего 5-10 лет назад, для творчества климате постоянно увеличивается количество музыкантов, что открывает широчайшее поле для преподавательской деятельности.

И кстати, по уже наверное, неудивительному совпадению, на ниве просвещения, Игорь Бойко, тоже отмечает юбилей -10 лет. За это время музыкант выпустил четыре (позже переизданных под одним переплетом), без всяких преувеличений, культовых книги, посвященных практическим аспектам музыкального мышления и импровизации. И снова юбилейный рубеж является только промежуточным финишем. Уделяя много времени персональным занятиям с музыкантами с разным опытом и стилевыми предпочтениями, Игорь Бойко, чувствует, что у него открывается второе дыхание, и он видит, как можно усовершенствовать разработанный им метод.

По мнению Игоря Бойко, успешно справившись с задачей эффективно донести до читателей максимум информации, он видит теперь другую цель – привнести в курс свое понимание того, как раскрепостить мышление, стимулировать творческое движение читателей.

Разумеется, реализация в печатном виде того, что достигается не в последнюю очередь благодаря личному взаимодействию с учениками – задача не из простых. Но, именно этот вызов и делает ее настолько творчески интересной. Вспоминая старую максиму "уча учусь", Игорь Бойко c энтузиазмом приступает к новому этапу своей преподавательской деятельности в рамках "Студии Игоря Бойко".

Вспоминая процесс поиска собственного звука, Игорь признается, что ему всегда импонировали гитары Fender Telecaster, потому что, по его мнению, которое совпадает с широко распространенным, эти инструменты одни из лучших в отношении читаемости. Но увлеченный самим процессом поиска достаточно много экспериментировал в выборе инструментов (не миновало его и увлечение MIDI гитарой). В этом процессе его выбор падал и Stratocaster и на гитары Ibanez. На модели S540FM он проиграл достаточно долго и записал с ней два альбома.

В период увлечения Ibanez, Игорь познакомился с моделью GB10 George Benson, которая теперь для него – лучший выбор, когда требуется "old-school" звучание. Но, как мы уже говорили, мечтой номер один для Игоря всегда оставался Telecaster. И обрел он гитару своей мечты там, где абсолютно не ожидал. Коллега и земляк Игоря Бойко, талантливый музыкант и мастер Вадим Медведь благодаря настойчивости и таланту был принят в custom shop бас-гитар Fodera.

Будучи в Нью-Йорке, Игорь часто заходил в мастерскую, чтобы повидать земляка, а также, чтобы пообщаться с известными музыкантами, которые ее регулярно посещали. И однажды выяснилось, что по абсолютно случайному стечению обстоятельств в мастерской имеется корпус от старого "телека", хозяин которого давно канул в неизвестность. И хотя мастерская специализировалась исключительно на басах, для мастеров высокого класса не составило труда, после того как был приобретен гриф и комплектующие, тщательно собрать из них инструмент, который у Игоря Бойко является теперь гитарой номер один.

Результат оказался таким удачным, что через некоторое время по просьбе Игоря мастерская (на этот раз уже из специально разысканных комплектующих) собрала ему в качестве резервного второй аналогичный инструмент. (Спасибо Leo Fender за то, что придуманные им гитары производятся из настолько стандартизированных деталей!).

В отношении усилителей свой выбор Игорь Бойко сделал достаточно давно. С самого первого знакомства ему импонировало звучание усилителей Mesa/Boogie, поскольку демонстрировало именно те качества, которые он так любит в Telecaster – плотность, читаемость, напор. Поскольку профессия и творческие устремления Игоря подразумевают широкую звуковую палитру, он остановил свой выбор на предусилителе TriAxis, который закрывает весь спектр звука от vintage чистого до хай-гейна.

А совсем недавно Игорь приобрел еще одного ценного помощника – "гитарную приставку" к компьютеру Line6 GuitarPort. Этот компактный, обладающий всей гибкостью и качеством звучания серии POD прибор, тесно интегрируется с компьютером, позволяя записываться напрямую "в цифре". По признанию Игоря Бойко, GuitarPort очень помог ему быстро и качественно создать pre-production демо своего альбома и нередко помогает и в эпизодах сессионной деятельности, когда надо оперативно прописать треки.

По мнению музыканта, в затянувшемся споре о том, хороша или плоха "цифра", неправильна сама суть предмета. Дело исключительно в уместности или неуместности конкретного звучания и технических средств в поставленной задаче. Умение точно давать себе ответ на эти вопросы позволяет успешно сочетать в своей работе и "лампу" и "цифру". Кроме того, по его личному опыту GuitarPort - исключительно удобный для проведения занятий прибор. Благодаря встроенному метроному и проигрывателю аудио (с организацией лупов и замедлением темпа) можно творчески менять музыкальный контекст занятий. А доступность и простота прибора позволяет ученикам Игоря, проводить домашние занятия в той же среде, что и уроки. Сочетание здорового консерватизма и открытости всему новому – это основа того философского подхода, который позволяет Игорю Бойко любую финишную черту считать стартом в будущее.


Игорь Бойко родился 30.06.61 в г. Сумы, Украина

Начал играть в разных ансамблях города Сумы с 1975 года, но профессиональная карьера началась с 1980 года в ансамбле "Обрий" при сумской филармонии.

1981 - 1985 гг. - служба, а затем работа в Будапеште в русском ансамбле песни и пляски, с которым постоянно концертировал по всей Венгрии и неоднократно совершал гастроли по Австрии. С 1984 года начал играть в джазовых клубах Будапешта с венгерскими музыкантами.

1989 году - окончил музыкальное училище им. Глиера (г. Киев, Украина) по классу гитары у известного джазового гитариста - педагога Владимира Молоткова.

1990 -1992 гг. - работа в московском джаз оркестре "Современник" под управлением Анатолия Кролла. В эти годы начинается творческий союз с джазовым певцом и композитором Сергеем Манукяном.

1992 -1993 гг. Игорь Бойко - работал в Амстердаме. Неоднократно выступал на "Radio - Amsterdam". Накоплению творческого багажа также способствовало посещение Европейских джазовых фестивалей и опыт совместной работы с музыкантами Америки и Европы.

С 1993 года и по настоящее время происходит непрерывная концертная деятельность с Сергеем Манукяном по городам ближнего и дальнего зарубежья. Игорь Бойко участвует в записях четырех сольных альбомов Сергея Манукяна: "Секреты", "Твоя Улыбка", "Good News From Moscow", "Wonderful World".

С 1995 года Игорь Бойко создает свою группу "Игорь Бойко Бэнд", с которой концертирует по настоящее время.

1995 - 1996 гг. - участвует в гитарных шоу "Лучшие гитаристы России" проводимых фирмой "Music Box". В 1995г. - вышла видеокассета одного из таких шоу под названием "Washburn Days In Russia".

В 1996 году по опросу самого компетентного российского музыкального журнала " Music Box " в рублике "Итоги года", в категории электрическая гитара - Игорь Бойко вошел в тройку лучших гитаристов России.

С 1997 по 2005 гг. работал в группе Валерия Сюткина, принимал участие в записях его четырех сольных альбомов: "Далеко не все", " 004" , "Лучшие песни".

1999 - 2000 гг. работал в легендарной джаз-рок группе "Арсенал" под управлением Алексея Козлова и участвовал в записи альбома - "Arsenal - Live в клубе Форте".

С 2000 - 2004 гг. были выпущены на VHS и DVD три фильма-концерта о творчестве Игоря Бойко - "Игорь Бойко и друзья", "Шесть струн Игоря Бойко" и "Igor Boiko Band - Live in Moscow".

Помимо концертной деятельности Игорь Бойко много пишется в студии с разными музыкальными проектами в качестве приглашенного музыканта, также занимается учебно-педагогической деятельностью, дает мастер - классы.

В 2005 году открылась студия Игоря Бойко "Профессиональное образование для гитаристов".

С 1998 - 2002 гг. в журнале "Music Box" вел рублику "Советы гитаристам от Игоря Бойко.


Игорь Бойко является автором пяти учебных пособий, четыре под общим названием "Импровизация на электрогитаре" :

  • "Вспомогательные ноты и отклонения в импровизации"

  • "Основы аккордовой техники"

  • "Прогрессивный метод импровизации"

  • "Пентатоника и ее выразительные возможности"

  • "Мой метод"

    Игорь Бойко - записал пять сольных альбомов :

  • "Bob ' s Your Uncle"(Решилось неожиданно легко) Союз-97

  • "Time of Inspiration"(Время вдохновения) S&BRC-99

  • "Club Nocturne"(Клубный ноктюрн) Landy Star-2001

  • "Between The Lines"(Между строк) IB-2003

  • "Igor Boiko - 5" (Игорь Бойко - 5) IB-2005


    Игорь Бойко играл с такими известными американскими музыкантами как: Рэй Чарльз (Ray Charles), Билли Кобэм (Billy Cobham), Майк Стерн (Mike Stern), Лэрри Карлтон (Larry Carlton) и многими другими.


    www.igorboiko.ru

     




  • актуальная информация


    релиз нового журнала


    веб-колонка главного редактора


    веб-колонка для бассистов


    гитаристы на наших страницах


    путь великих гитарных брендов


    статьи и обзоры о гитарах


    обзоры гитарной техники


    актуальная гитарная музыка


    повышение мастерства


    подшивка вышедших журналов


    размещение рекламы в журнале


    вся информация об издании


    полезное скачивание


    небольшие ролики про гитарное




    #1[01]2005   - Этот материал был опубликован в первом номере Guitars Magazine.




    Рейтинг@Mail.ru

    ©  Guitars Magazine   Все права защищены.
    Сайт создан и поддерживается собственной
    веб-службой журнала Guitars Magazine.