Владимир Холстинин "Улица Роз"

Интро к "Улице Роз" играется в пульсирующем ритме, который очень часто используется в хэви-метал, благодаря своему характерному драйву и "плывущим" относительно долей такта акцентам.

Чтобы этот рифф правильно прозвучал в вашем исполнении, следует уделить внимание тому, чтобы акценты выделялись как правой так и левой рукой.

Играя педальные ноты на 4 струне, следует приглушать ее звучание правой рукой.

Двухнотные интервалы должны выделяться особо резким и сильным ударом медиатора.

Для большей отчетливости ритмических акцентов левая рука должна прижимать вторую и третью струну только в момент удара медиатором и ослаблять давление на струны при переходе к педальным нотам.

Рифф начинается с повторяющейся двухтактовой Фигуры (1): в первом такте обыгрывается пауэр-аккорд, D5, во втором - квинтовый интервал повышается на пол-тона.

Такой переход от квинты к малой сексте (и обратно) в пауэр-аккордах - один из излюбленных приемов в хэви-метал, позволяющий нагнетать напряжение.

Обратите внимание на постановку пальцев левой руки. Во время перехода от одного аккорда к другому. Аккорд D5 берется 1-м, 3-м и 4-м пальцами.

Когда вступает партия вокала, рифф получает развитие. После трех повторов Фигуры 1, квадрат завершается Фигурой 2.

Она играется в точно такой же ритмике, и аналогична по постановке левой руки, но на других аккордах - E5 и A/C# (несмотря на то, что с точки зрения аппликатуры последний аккорд выглядит как пауэр-аккорд с увеличенной квинтой, в тональности риффа - ре-минор - он играет уже другую гармоническую роль).

Фигура (1) и Фигура (2):

Использование в финале риффа интервала (большая терция), имеющего ладовую окраску, которая дополнительно подчеркивается тем, что терция играет также роль басовой ноты, усиливает эмоциональную окраску риффа.

Использование "стонущих" мажорных/минорных интервалов в дополнение к характерным для хэви-метал "ревущим" квинтам - очень эффективное средство разнообразить звучание риффа, сделать его более эмоционально насыщенным.

#1[01]2005   - Этот материал был опубликован в первом номере Guitars Magazine.