Игорь Лапухин "Наши юные смешные голоса"

Гитарист группы "Ногу Свело" Игорь Лапухин рассказывает о том, как играется рифф из песни "Наши юные смешные голоса":

"Песня была написана на основе вокальной мелодии, придуманной Максимом Покровским. Моя задача состояла в том, чтобы придумать рифф, который с одной стороны использовал бы идею Макса, а с другой не был бы тупым повтором партии вокала.

Запомнить рифф несложно. Прежде всего, надо запомнить его структуру, поскольку практически во всех тактах она построена на одном и том же принципе. В каждом такте обыгрывается один аккорд. Сперва четвертой педальной нотой играется его первая ступень, потом все играется восьмыми: нота мелодии, педальная нота, мелодия.

Мелодия в каждом такте основана на нисходящем движении по гамме Ми-минор, практически в каждом такте первой нотой мелодии является квинта аккорда. Для разнообразия в первом такте я поднимаю мелодию на октаву от педальной ноты, а, обыгрывая аккорд Em в 4 такте, начинаю мелодию не с пятой а шестой ступени.

Нота Соль-диез в конце 4 и 8 тактов создает напряжение, ведущее к повтору фигуры. Ритмику последнего такта я все время играю, по-разному. Если честно, я даже точно не помню, как именно я играл на записи. Но в целом это является вариацией показанного рисунка."

#1[01]2005   - Этот материал был опубликован в первом номере Guitars Magazine.