Виктор Зинчук "Заставить шмеля летать"

Передать в музыке какие-либо конкретные эмоции или события – является признаком высочайшего мастерства для композиторов и исполнителей. Среди сотен тысяч музыкальных произведений, очень мало всемирно признанных шедевров, способных слушателя почувствовать и понять авторский замысел буквально "с первых нот".

"Полет Шмеля" Римского-Корсакова стал одной из самых популярных вещей в репертуаре Виктора Зинчука. Именно исполнение этой вещи было занесено в Книгу Рекордов как образец самой скоростной игры на гитаре. В течение многих лет гитаристы-любители просили Виктора опубликовать табулатуры и рассказать о приемах игры, которые Виктор использовал в "Полете Шмеля".

И вот, наконец, Виктор, специально для нас, прислушался к просьбам гитаристов и показал все подробности своей виртуозной игры в этой пьесе. Техника, используемая Виктором в этой композиции ныне достаточно хорошо известна – это тэппинг. Все ноты играемые Виктором – это легатные ноты извлекаемые за счет ударов правой (T - tapping) и левой (H – hammer on) руками по грифу и последующих "срывов" (P – pull off). Медиаторное звукоизвлечение не используется.

Для того чтобы научится играть "Шмеля" правильно и чисто, начинайте его разучивание в самых медленных темпах и обязательно используйте метроном. Для игры теппингом Вам лучше подойдет гитара с широким грифом и низко опущенными над ладами струнами. Старайтесь не переборщить с distortion – помните, что чрезмерное увлечение перегрузом уменьшает читаемость нот в скоростных пассажах и добавляет ненужной "грязи" в звукоизвлечение.

#1[01]2005   - Этот материал был опубликован в первом номере Guitars Magazine.