Бог, как говорится,
любит троицу, и с этой поговоркой
несомненно согласен

John5

Многие музыканты, были бы рады, участвовать хотя бы в одном, идущем в гору, проекте, но экстраординарному шреддеру John 5 этого определенно мало. Он играет в группе культового персонажа Rob Zombie на летнем фестивале Ozzfest, на сентябрь запланирован выход его второго сольного инструментального альбома, а его новая группа - с ироничным названием Loser – только что подписала контракт с Island Records.

"Происходит сразу столько всего, - посмеивается John 5, - Много паровозов стоит под парами, и похоже, что они все готовы к отправке. Мне просто везет. Я затеял много проектов, надеясь, что хотя бы один сработает. А оказалось, что все сработали три".

Уроженец Мичигана John Lowery, приобрел известность под псевдонимом John 5 благодаря своей работе у Marilyn Manson. При всем его эпатажном имидже, многих удивит тот факт, что John 5 работал с самыми разнообразными артистами от K.D. Lang и Rob Halford до David Lee Roth и Salt ‘N Pepa. Он начал играть в 7 лет, вдохновленный шоу The Monkees и Hee Haw , которые смотрел его отец. Вскоре он открыл для себя Kiss и Van Halen, после чего назад дороги не было. Он не пьет, не употребляет наркотиков и известен среди коллег как трудолюбивый работник и исключительно приятный человек. Он, несомненно, еще и исключительно занятой человек.

Тур с Zombie для него особенный, поскольку John 5 не только пробитый насквозь рок-гитарист, он еще и пробитый насквозь рок-фэн, до сих пор, как подросток, смотрящий на кумиров, затая дыхание.

"Dave Navarro обратился ко мне: "Как насчет участия в благотворительном концерте в пользу жертв цунами?". Я не любитель просто выходить на джемы, предпочитаю более организованные мероприятия. Поэтому я спросил: "Хорошо, а кто там еще будет. С кем я должен играть?". Мне ответили: "Там будет Rob Zombie".
Я большой фэн Rob Zombie. Поэтому еще до репетиций я знал все песни – мы сыграли Thunder Kiss ’65. И я сказал: "Эй, если понадобится кто-нибудь, чтобы играть концерты, просто дай мне знать".

Этого было достаточно, вскоре раздался звонок.

"Фактически прослушивание состоялось на сцене Arrowhead Pond в Анахайме перед 17000 зрителей. Все прошло хорошо, и Rob сказал: "Круто – ты вписался". Это было здорово".

В итоге, этим летом можно было видеть John 5 на сцене вместе Zombie, в роли хэдлайнеров второй сцены на Ozzfest. И если бы вам посчастливилось там с ним затусоваться, он мог бы рассказать вам о своем новом сольном инструментальном альбоме.

Songs For Sanity – термоядерный набор из 12 композиций, выходящий в сентябре, записан с гостевым участием таких обожаемых John коллег, как Steve Vai и Albert Lee. Это уже второй гитарный альбом John 5, предыдущий, Vertigo, вышел годом раньше и удивил всех своим невероятным сплавом нешуточного шреда и – вы не поверите – чикен-пикингом в духе кантри.

"На каждом инструментальном альбоме я пытаюсь превзойти самого себя. Этот еще более экстермальный чем Vertigo. Он задвинутый и клевый, и я так им горжусь. Я не могу дождаться его выхода".

А откуда взялся необычный и впечатляющий "кантри-шред" John 5? Где корни? Почему он звучит как Chet Atkins ставший шреддером или металлический вариант Merle Travis?

"Я большой фэн кантри и блюграсс. Никто, кроме друзей или тех, кто слышал, как я разыгрываюсь за кулисами, не подозревал, что хотя бы умею так играть. Я играю это просто по приколу. Всем нравится, как это звучит и все говорят одно и то же: "Никогда бы не подумал!".

Он очень эффектно продемонстрировал этот стиль на Vertigo – альбом просто ураганный.

"Было весело, выпустить это наружу. У меня была полная свобода делать то, что хочу. Я пытался угадать, чем это обернулось, а в итоге все вышло замечательно, с таким успехом".

Альбом, между прочим, был выпущен по настоянию ни кого и ного, как самого великого Les Paul. John 5 заслужил уважение скупого на похвалы Paul, после того, как они вместе выступили в конце 2003 года. Для John 5 это был незабываемый момент, подаривший ему драгоценные воспоминания.

"Я вышел на сцену и играл с ним в Нью-Йорке. И никто – в том числе и он – не подозревал, что я могу так играть. Он был очень удивлден, потому что я не выгляжу, как нормальный человек".

И что же можно сказать самому Les Paul?
"Ничего не надо говорить. Он сам вам все скажет"

И что сказал Paul?
Это был волшебный момент для John 5.
"Он сказал: "Сынок, я играл с кем только можно, и меня не так легко впечатлить, но ты меня впечатлил". Это было неожиданно. У меня был тяжелый период, я потерял нескольких родственников, а тут как бы тучи немного разошлись. Это было невероятно".

И как будто бы сольного альбома, тура с Zombie и похвалы титана было бы недостаточно, John 5 организовал новую группу под названием Loser, которая сыграла свой первый концерт в конце 2004 года, и уже в мае 2005 года получила контракт с Island Records.

"Я очень люблю цепляющие темы и хитовые песни. Я собрал группу из очень клевых парней, стопроцентных рок-звезд. Мы сделали отличные песни, и Island они очень понравились"

Все эти проекты зиждятся на невероятном музыкальном таланте John 5, который он обычно демонстрирует на гитарах Fender Telecaster. Он серьезный коллекционер. Очень.

"Все очень запущено, это как наркомания, и мой наркотик – гитары за $30000. Я задался целью собрать Telecaster всех лет выпуска с первого по 1980. Но с одним условием – они все должны быть нулевые. Ну может быть, пара царапин от силы. Они должны выглядеть новехонькими, и в этом главная сложность, но это делает охоту более захватывающей!
Я купил ‘53 Tele, за который отдал безумные деньги. С черной накладкой, само собой, других тогда не делали. На сегодняшний день это любимец в моей коллекции. Я купил его несколько месяцев назад за $34000 и мне уже предлагают за него $45000! Кроме того, у меня есть ‘63, ‘64, ‘66, ‘67, ‘68, ‘69, ‘71, ‘72, ‘73, ‘75, ‘77 и ’78, так что большинство я уже собрал. У меня есть ‘67 Custom Telecaster цвета санберст с белой окантовкой, и еще другой Custom Telecaster 1964 года. У меня несколько экземпляров заказных расцветок из 60-х. А еще у меня есть гитара цвета Maui Blue, она просто прекрасна"

Прямо скажем, John 5 не скупится на похвалы на инструменты, но он еще не закончил…

"И я люблю свою модель Telecaster (Fender Custom Shop J5 Telecaster). Я беру его в тур с Zombie само собой. Это лучшие гитары, из всех, что сделаны на сегодняшний день. Можете напечатать это крупным шрифтом! Очень здорово играть эту тяжелую, агрессивную музыку Zombie на Telecaster! Но на нем же я могу играть и блюграсс, это превосходная универсальная гитара!".

А когда коллекция гитар будет закончена? Что тогда будет поддерживать азарт? Не стоит беспокоиться.

"Я пробитый фанатик Fender. Каждый вечер, перед тем как лечь спать, я просматриваю eBay в поисках старых каталогов – знаете, тех, что прилагались к гитарам в соотвествующем году – каталог 1966 года, 1967 года, старые ремни, старые салфетки для полировки и медиаторы, которые клались в кейс. Все то, что называется "бесплатной мелочевкой" для гитары. Это очень интересно. А кроме того, я увлекся старыми усилителями Fender 50-х годов… (смеется) Нет, это безумие!".

 




актуальная информация


релиз нового журнала


веб-колонка главного редактора


веб-колонка для бассистов


гитаристы на наших страницах


путь великих гитарных брендов


статьи и обзоры о гитарах


обзоры гитарной техники


актуальная гитарная музыка


повышение мастерства


подшивка вышедших журналов


размещение рекламы в журнале


вся информация об издании


полезное скачивание


небольшие ролики про гитарное




#2[02]2005   - Этот материал был опубликован во втором номере Guitars Magazine.




Рейтинг@Mail.ru

©  Guitars Magazine   Все права защищены.
Сайт создан и поддерживается собственной
веб-службой журнала Guitars Magazine.