Браво "Оранжевый галстук"

Рифф из песни "Оранжевый галстук" можно без колебаний охарактеризовать как заводной, заставляющий публику пританцовывать на месте. Такое воздействие на слушателей оказывает ощущение движения. Оно, в свою очередь, обусловлено несколькими приемами, которые весьма успешно использует Евгений Хавтан.

Прежде всего, обратим внимания на затактовые "заходы" на каждую фразу риффа. Они все начинаются из затакта, и более того, со слабой 16-й. Кроме того сама мелодия захода содержит хроматическое движение к первой ноте следующего такта. Таким образом, заход работает, как скрученная пружина спускового механизма, и начало фразы буквально выстреливает в слушателя.

Второй трюк, добавляющий в рифф той самой "прыгучести", которая передается залу - прием, называемый "bounce" (одно из значений слова – "прыжок", "скачок"). Для получения этого эффекта, следует играть ноты отрывисто, акцентируя удар. Перед атакой пальцы лежат на струнах, но не прижимают их к ладам, делая это только в момент атаки, а перед следующим ударом прижатие опять снимается. Чтобы не перегружать нотную запись, мы отметили этот момент только в первом такте, этого достаточно, чтобы на слух определить, где этот прием используется дальше. Обратите также внимание на завершение предпоследнего такта. В нем используется смещение акцентов на 16-ю, которое усиливает общую "движуху".

С точки зрения мелодики, рифф следует аккордовым нотам (за исключением хроматических пассажей, само собой) а для пущей "рокабильности" Евгений Хавтан завершает рифф, вводом в гармонию последнего аккорда тритонового диссонанса при помощи большой сексты (Ре). В рокабильном звучании риффа узнается классическая для жанра связка. "Акустическая" полновестность нот, и характерное для системы Bigsby вибрато в завершающем рифф дабл-стопе – верный признак гитар Gretsch, а легкая хрипотца в голосе и глубина реверберации выдает усилитель Fender Twin.

#2[02]2005   - Этот материал был опубликован во втором номере Guitars Magazine.