Big Guns
"Very best of Rory Gallagher" 2005

Двойной альбом ирландского блюзового гитариста Рори Галлахера который умер еще в 1995 году от последствий операции по пересадке печени. Он начал играть давно - с 1968 года и выпустил три диска с группой Taste а потом в 71м пошел на сцену под своим собственным именем посоле того как его сольный диск Rory Gallagher получил хорошие отклики.

Сборник лучших вещей Галлахера начинается естественно с ранних Big Guns, What's Going On, Tattoo'd Lady, которые кстати чем то напоминают вещи Thin Lizzy. Но удвиляться нечему – если Ирландия это задница мира, то ирландцы это негры Европы (цитата из Commitments) поэтому здесь ощущали блюз как музыку безысходности. Когда Рори стал профессионально зарабатывать музыкой на жизнь определились его инструментальные предпочтения: 61 Fender Stratocaster,61 Fender Telecaster, Gretsch 6121, Gretsch Corvette, Gibson Les Paul Junior, Martin D-35, Natioanl Resophonic. Из усилителей – Vox AC-30, 50 tweed Fender Twin, Fender Bassman, Magnatone Combo, Marshall 50 W combo.

Bad Penny записанная в 79 году уже звучит как нормальный припаркованный блюз от скажем Патти Смит. Треки Shadow Play, Kickback City и Bourbon не отстают по энергетике. По поводу энергетики – можно послушать на первом диске концертные номера Sinnerboy и Used To Be. Вибрация ощущается, но нужно конечно такие вещи слышать на концерте. Вещь Goin' To My Hometown он смешно играет на мандолине и все это звучит как натуральный ирландский пивной фольклор. При этом очень заводной. Так и представляешь этого Галлахера сидящего за столом в дублинском районе Темпл Бар и играющего такие вещи. (В пабах музыканты не стоят, а именно сидят за столом в большинстве случаев). Из ранее неизданного - Bullfrog Blues и Messin' With The Kid . Кстати что касается редких записей то здесь есть Born on the Wrong Side of Time" с группой Taste, что дает понять, нарисовать картину, что же такое ирландский блюз конца 60-х. Думается, это было не самое легкое занятие.

Второй диск показался более понятным и лучше сыгранным – понятное дело музыкант развивался – от The Loop и Born On The Wrong Side Of Time до классических A Million Miles Away и Calling Card. Но фишка в том что Галлахер, конечно был выдающимся играющим артистом. И его надо было смотреть на концертах, которые он давал в огромном количестве по всем клубам и площадкам Америки и Европы. Если бы он был жив то у него, конечно, сейчас был бы другой статус, в том числе и в России с ее запоздалой любовью ко всему ирландскому. Тому подтверждение – I'm Not Awake Yet – она звучит, как будто готова стать хитом. Да только поздно пить боржомы перед пересадкой печени.

 




актуальная информация


релиз нового журнала


веб-колонка главного редактора


веб-колонка для бассистов


гитаристы на наших страницах


путь великих гитарных брендов


статьи и обзоры о гитарах


обзоры гитарной техники


актуальная гитарная музыка


повышение мастерства


подшивка вышедших журналов


размещение рекламы в журнале


вся информация об издании


полезное скачивание


небольшие ролики про гитарное




#3[03]2006   - Этот материал был опубликован в третьем номере Guitars Magazine.




Рейтинг@Mail.ru

©  Guitars Magazine   Все права защищены.
Сайт создан и поддерживается собственной
веб-службой журнала Guitars Magazine.