Eric Clapton
"Back Home" 2005

Отдав должное блюзу на предыдущем альбоме Me and Mr. Johnson и внушив своим поклонникам некоторые надежды на будущее, Эрик Клептон опять вернулся в комфортную теплую лужу гитарной попсы. А с чего бы ему меняться? За последние годы он создал такой отлично сбалансированный микс поп-рок-блюза, где может уверенно лидировать и продавать нереальное для гитариста количество пластинок. В то время как люди его поколения типа Rolling Stones, Боб Дилан и даже Элтон Джон пытались обновиться, обращаясь к корням музыки, которую они играют, Клептон закуклился и остановил время.

Back Home по утверждению самого Клептона – это финальный альбом из цикла рассказов о себе любимом (первый был, как вы помните, Journeyman 1989 года). По его словам это "альбом о том, каково возвращаться домой и оставаться дома". Остается только узнать в каком из его миллионных поместий от Лос Анджелеса до графства Сёррей ему живется более уютно и по-простому, по-рокерски. С другой стороны это 14 й альбом с собственных материалов. Чтобы он чувствовал себя как в тапочках, Клептон пригласил на запись Стива Гада на барабаны (кто бы удивился), на бас Натана Иста, на клавиши Били Престона. Плюс два гитариста – на одного из которых Дойла Брамхолла-Второго можно обратить отдельное внимание – у парня три своих блюзовых альбома два из который на родимой для ЭК – RCA.

В-основном он играет здесь свои вещи – от So Tired до Revolution и Back Home. НО некоторых вещей произносить вслух лучше не надо – а то начинаешь альбом с песенки So Tired и уже во всем дальше видишь признаки этой усталости. Но вряд ли проникнется сочувствием к усталому шестидесятилетнему миллионеру, который ленивой рукой перебирает струны и корчит из себя примерного семьянина. И вот оно – Revolution тут же дает вам по мозгам – потому что более странного гибрида Леннона и Боба Марли трудно представить. Но г-н Клептон устал, кто то ему напомнил что ему бы неплохо сейчас вспомнить ритм-н-блюз и вот он уже играет I'm Going Left (авторского дуэта Stevie Wonder/Syreeta Wright, помните хотя бы Стиви?). Напомнили ему и о Джозефе Би Джефферсоне, что писал песенки для таких команд как Spinners и O’Jays. И вот он уже поет его вещь Love Don't Love Nobody. Ну, про Харрисона наверное он еще сам помнит (как никак жену уводил) наверное поэтому он выбрал из его сольного альбома 79 года именно Love Comes to Everyone.

С трека One Day дело пошло чуть веселей – недаром песенку написал отличный кантри-исполнитель Винс Гилл. А уже упомянутый техасский блюз гитарист Дойл Брамхолл написал для Клептона песню Lost And Found. Такое впечатление от диска, что после краткого остаточного романа с блюзом он вернулся к тому самому настроению и к той музыке, которая царствовала на его недавнем диске Reptile.

Из-за обилия американских композиторов на диске и видимо, от какого то внутреннего ощущения Клептона весь диск какой-то американский. Как будто Англия это вовсе не тот дом, куда Эрику Клептону (весь в медалях лежит запакованный) хотелось бы вернуться и остаться.

Диск оснащен антипиратской защитой. Так что, не знаю смогу ли я его скопировать всем желающим гитаристам… да и не стоит его копировать вовсе.

 




актуальная информация


релиз нового журнала


веб-колонка главного редактора


веб-колонка для бассистов


гитаристы на наших страницах


путь великих гитарных брендов


статьи и обзоры о гитарах


обзоры гитарной техники


актуальная гитарная музыка


повышение мастерства


подшивка вышедших журналов


размещение рекламы в журнале


вся информация об издании


полезное скачивание


небольшие ролики про гитарное




#3[03]2006   - Этот материал был опубликован в третьем номере Guitars Magazine.




Рейтинг@Mail.ru

©  Guitars Magazine   Все права защищены.
Сайт создан и поддерживается собственной
веб-службой журнала Guitars Magazine.