Arctic Monkeys
«Whatever People Say I Am, That’s What I’m Not»  2006 

А вот собственно и британские артисты – группа из Шеффилда, которая полностью прославилась сначала в Интернете, а потом вышла сразу в хит-парады Британии на первое место. 

Прикол в том, что парни, перед тем как прославиться, только за год до того получили в подарок от родителей   по гитаре на Рождество. 

У них так снесло крышу, что они ушли в творческий запой и репетировали как сумасшедшие, стараясь вспомнить, «чего такого играет» их любимая группа White Stripes.

В результате получилось что-то с энергетикой юных Clash и The Jam. Достаточно послушать, а лучше посмотреть видео к песне «I Bet You Look Good On The Dancefloor». 

Так как видео снято «вживую», становится понятно, что рок-н-ролл жив только концертами и в них его смысл. Это реальная магия – один Strat, один Tele и Precision Bass и море разливанное энергии совсем юных пацанов. 

Для того чтобы сочинить и сыграть такую вещь, как  «Fake Tales Of San Francisco», надо было прожить в своих родителях, которые выросли на Элвисе Костелло и на Smiths. 

Алекс Тернер (вокал гитара), Джеми Кук (гитара), Энди Николсон (бас) и Матт Элдерс (ударные) притягивают как любителей брит попа, так и панка. Это феномен вполне в стиле юных Kinks.  

У них контракт с фирмой Domino, которая работает с группами типа Clinic (реклама «Menthos с овцами» если кто не знает) и Franz Ferdinand. Но судя по первому диску и трем клипам, эти пацаны поинтересней FF, которые уже «намозолили глаза».  Диск вышел в январе 2006 года, и в день, когда он вышел, он продался в количестве 118 501 копия. Нехило, неправда ли? 

Правда, когда вышел сингл с песней  «I Bet You Look Good on the Dancefloor» в октябре 2005 года, он сразу стал номером один в стране. Такие вещи как «Still Take You Home» вообще активно слушаются в лондонских клубах, но в России у них мало шансов получить признание. Точно по той же причине, почему у нас никогда Rolling Stones не сравнивались по популярности с Beatles. «Из другой оперы», которую русский слушатель пропустил полностью, упиваясь гармониями итальянского диско и Boney M. 

Невыносимая взрослость творчества совсем юных пацанов (песня «Riot Van» – название переводится как «Воронок») поражает, и это касается не только в Arctic Monkeys, а как минимум половины 100 групп, которые выступают каждую неделю в Лондоне по клубам. 

«Mardy Bum», «Perhaps Vampires Is a Bit Strong But...», «When the Sun Goes Down», «From the Ritz to the Rubble»,  «A Certain Romance» – ничего похожего на однообразие, энергия и фантазия бьет ключом.  Тексты – ломовые, и, в отличие от многих, отчетливо спетые. Вот, например, отрывок из «Riot Van», являющийся культурным вариантом старинной песенки «И повязали суки и ноги, бля, и руки, как падаль, по грязи поволокли»: 

He got thrown in the riot van  
And all the coppers kicked him in  
And there was no way he could win  
Just had to take it on the chin

 




актуальная информация


релиз нового журнала


веб-колонка главного редактора


веб-колонка для бассистов


гитаристы на наших страницах


путь великих гитарных брендов


статьи и обзоры о гитарах


обзоры гитарной техники


актуальная гитарная музыка


повышение мастерства


подшивка вышедших журналов


размещение рекламы в журнале


вся информация об издании


полезное скачивание


небольшие ролики про гитарное




#1[05]2007   - Этот материал был опубликован в пятом номере Guitars Magazine.




Рейтинг@Mail.ru

©  Guitars Magazine   Все права защищены.
Сайт создан и поддерживается собственной
веб-службой журнала Guitars Magazine.