Новое поколение приборов POD отменяет разделение процессоров на гитарные, басовые или вокальные. Серия X3 может выступать в любом качестве, и даже более того – в любых двух одновременно. И это не единственное, что предлагают эти «швейцарские ножи»

Line 6 POD X3 и POD X3 Live

Слово POD уже давно стало ассоциироваться у многих музыкантов с хардварной эмуляцией усилителей. Конечно, в мире существует немало моделирующих процессоров, но именно POD задает темп, и вполне логично, что этот красный приборчик в форме боба покорил сердца большинства гитаристов. POD X3 и его напольный коллега POD X3 Live репрезентируют последний на сегодняшний день этап эволюции линейки POD, которая увидела свет более десяти лет назад.

Так что же изменилось по сравнению с предыдущей версией PODxt? Например, можно начать с того, что почти удвоилось количество гитарных усилителей – 78 вместо 42. Теперь в вашем распоряжении 24 гитарных кабинета, 98 педалей и студийных эффектов, а также 28 басовых усилителей, 22 басовых кабинета и шесть вокальных предусилителей. Изменения коснулись также увеличенного ЖК-дисплея и расширенного набора регуляторов. Но самое, наверно, важное отличие от предшественника – это опция Dual mode, позволяющая раздваивать входной сигнал и пропускать его через две разные модели усилителей и соответственно различные цепи эффектов одновременно (Tone 1 и Ton 2).

Это означает, что вы можете подключить как один внешний инструмент для обработки двумя процессорами, так и два разных источника одновременно – на обоих POD’ах имеются гитарный и микрофонный входы, а на POD X3 Live еще и дополнительный Aux.

Что касается интеграции с компьютером, то здесь интерфейс USB 1.0 был заменен USB 2.0, что означает еще большее количество каналов между POD и компьютером. Новинкой стал также цифровой стереоконнектор S/PDIF.

Оба процессора выглядят теперь еще более блистательно по сравнению с предшественниками. Настольный POD выкрашен в цвет, близкий к candy apple red, и «украшен» хромированными контроллерами. Если же говорить о напольном девайсе X3 Live, то в его дизайне появилось несколько новых и, несомненно, полезных элементов. Во-первых, пара хромированных перекладин, защищающих мелкие ручные регуляторы от ударов «с ноги», которые могут по совместительству выполнять роль удобных ручек. Под каждым регулятором подсвечивается его название. А два ряда ножных переключателей расположены друг над другом так, что возможность «промазать» сводится к минимуму.

Подключение по USB 2.0 позволяет использовать оба процессора в качестве аудиоинтерфейсов. Теперь запись гитары становится еще проще, поскольку вы получаете в распоряжение восемь каналов посыла, а также стереовозврат в POD для мониторинга.

Эти восемь посылов сконфигурированы так, что на первые два канала идет сигнал с основного стереовыхода. На канал 3 и 4 – стерео Tone 1, на каналы 5 и 6 – стерео Tone 2, а на седьмой и восьмой каналы – сырой сигнал со входов Tone 1 и Tone 2. Назначив соответствующим образом эти каналы на треки в секвенсоре, вы сможете записать весь этот набор звуков одновременно, чтобы впоследствии «похимичить» с финальным миксом. Сырой сигнал со входов Tone 1 и Tone 2 можно будет позже обработать посредством GearBox или сторонних плагинов.

Никто не отрицает, что гораздо удобнее и нагляднее редактировать пресеты процессора с помощью компьютерного интерфейса, однако новый дизайн POD X3 также вполне адекватен, поэтому особых проблем эта тема вызвать не должна. В основном окне отображаются сигналы Tone 1 и Tone 2, а в режимах редактирования видны параметры, которые можно изменять посредством четырех регуляторов под экраном. С помощью курсора осуществляется навигация по страницам.

Все эти новые контроллеры необходимы в силу усложнения начинки прибора, хотя поначалу вам это может показаться слишком запутанным. Однако после нескольких часов ознакомления вы поймете, что Line 6 удалось превратить весьма сложную систему настроек в удобную и практичную. Еще одно нововведение – возможность включить режим ‘big user’, чтобы названия пресетов отображались крупным шрифтом, что очень полезно при работе с X3 Live на сцене.

X3 может полноценно инкорпорироваться с набором моделей и эффектов GearBox Plug-In Gold Bundle. Здесь гитарные усилители представлены как популярными моделями, так и редкими приборами вроде Gretsch, Supro и Diezel, плюс имеется комплект собственных «придумок» от Line 6 – гибридов разных всемирно известных моделей. И ко всему этому – огромный набор соответствующих кабинетов с возможностью регулировки параметров «съема».

Важно, что оба этих POD’а разработаны как для работы с гитарой, так и для работы с басом, поэтому басистам отныне не придется покупать какой-то дополнительный процессор. Набор классических басовых усилителей, среди которых присутствуют и SWR, и Ampeg, а также набор соответствующих кабинетов, устроит каждого. Если же вы подключаете микрофон, то в вашем распоряжении вокальные преампы Neve, API и Avalon.

Конечно, огромное количество моделей усилителей и кабинетов означает невероятную универсальность и возможность подобрать потенциально любой звук, однако вся изюминка заключается в том, что вы можете совмещать сигналы Tone 1 и Tone 2 так, чтобы создовать самые невероятные комбинации.

Каждый сигнальный тракт состоит из ряда блоков, которые можно включать и выключать из цепи: Gate, Wah, Stomp, Amp & Cab, Compression, EQ, Volume, Modulation, Delay и Reverb. На POD X3 появляется еще один блок – Loop, обеспечивающий работу внешней петли эффектов и педалей, которые можно подключить.

Благодаря двойному сигнальному тракту можно выбирать разные модели для идентичных блоков в разных цепях. А может быть, и одни и те же модели, но с разными настройками. Скажем, в одной цепи может стоять Fender с чистым каналом, а в другой – он же, но с увеличенным сустейном и более сильной атакой. Такие возможности смешивания дают пространство для самых невероятных комбинаций и новых звуков, но наличие двух независимых трактов еще не означает, что вы должны создавать единый смешанный звук. Широчайшие настройки панорамирования между Tone 1 и Tone 2 позволят «раскидать» звук как угодно. К примеру, вы можете играть одновременно на двух AC30 или на Bassman и Blackface Deluxe, а может быть, на одном и том же усилителе, но с диаметрально противоположными установками гейна.

Безграничны также возможности по раздельному выводу звука. Вы можете записывать одновременно два физических канала, если не желаете пользоваться доступным и удобным интерфейсом USB, а также создавать стереоэффект на сцене – скажем, для вывода сигналов на разные усилители или для подключения к двум входным разъемам концертной консоли. Хотя большинство пользователей POD обычно выводят их в моно на усилитель… Для таких умельцев в POD X3 имеется возможность включения режима Live, когда не эмулируются кабинеты, микрофоны и комната.

И разумеется, никто не отменял эквалайзера на выходе, позволяющего подрегулировать сигнал для более реалистичного звучания. Если использование настольного POD’а во время концерта известно истории, но не очень логично, то X3 Live – это именно сценическая штучка, которая позволяет управлять большинством названных параметров с помощью простого и удобного «перещелкивания» кнопок ногой.

Вряд ли кто-то мог ожидать от Line 6 шага в прошлое. Куда уж там! Это же компания будущего, которая вновь порадовала своих приверженцев продвинутыми моделями, намного опережающими своих предшественников и удивительно универсальными.

Несомненно, найдутся музыканты, которые будут утверждать, что моделируемый звук Line 6 так же хорош, как и при использовании настоящего лампового усилителя. А это значит, что в миксе разница будет совершенно неощутима. Можно сделать вывод, что, покупая POD, вы приобретаете такой коллекционный набор самого различного гитарно-басового оборудования (усилители, кабинеты, примочки), который может присниться только во сне.

А если вы желаете записать гитару с возможностью применения миллиардов вариантов звука, используя при этом хардварное оборудования, тогда приобретение одного из этих POD’ов – следующий шаг, который вам необходимо сделать. Приборы, идеально подходящие как для студийной записи, так и для живых выступлений – вот что такое новые процессоры от Line 6, компании с пока короткой, но очень бурной и интересной историей.




актуальная информация


релиз нового журнала


веб-колонка главного редактора


веб-колонка для бассистов


гитаристы на наших страницах


путь великих гитарных брендов


статьи и обзоры о гитарах


обзоры гитарной техники


актуальная гитарная музыка


повышение мастерства


подшивка вышедших журналов


размещение рекламы в журнале


вся информация об издании


полезное скачивание


небольшие ролики про гитарное




#1[07]2008   - Этот материал был опубликован в седьмом номере Guitars Magazine.




Рейтинг@Mail.ru

©  Guitars Magazine   Все права защищены.
Сайт создан и поддерживается собственной
веб-службой журнала Guitars Magazine.