На глазок

Для начала развенчаем пару мифов о 12-тиструнных гитарах. Миф №1: на них можно брать только открытые аккорды. Миф №2: на них играют только сидящие в позе лотоса хиппи на фолк-фестивале в Ньюпорте. Мифы №3, №4 и №5: они выглядят беспонтово, стоят слишком дорого и приобретаются лишь тогда, когда купить больше нечего.

Takamine EG345C

Теперь пара фактов о 12-тиструнных гитарах. На них играли и играют наиболее влиятельные гитаристы в истории (от Джорджа Харрисона до Джонни Марра). Без них не было бы величайших треков (начиная «Mr Tambourine Man» The Byrds и заканчивая «Stairway To Heaven» Led Zeppelin). Они выглядят круто, обладают богатым звуком и стоят не дороже обычной «шестиструнки», особенно если речь идет о новой модели Takamine EG345C.

Что у нее внутри?

Глядя на цену EG345C можно сразу понять, что она относится к серии для начинающих G-Series. Будь это другая компания или другая бюджетная линия, мы бы, наверно, насторожились сильнее. Однако по опыту мы знаем, что Takamine столь гордятся своей работой, что некоторые их чистокровные японские скакуны периодически перерождаются в рабочих лошадок китайского производства. Так что не будем стискивать зубов.

Что касается ее внешности, это как превосходный учебник. У нее классический широкий корпус (достойно звучащий и без подключения) и вырез, который наводит на мысли о более фолковой манере игры.

Благодаря натуральной глянцевой лакировке, прекрасно просматривается дека из еловой фанеры и ламинатный корпус. Также к древесинной части спецификаций относятся великолепный махагоновый гриф и палисандровая накладка. Отсутствие цельных кусков дерева, конечно, немного расстраивает, но нельзя забывать, что мы говорим о бюджетных моделях Takamine. Но мы бы не затронули этой темы, не будь у EG345C великолепного «железа» и электроники.

Имея отдельный пьезо-датчик под бриджем и предусилитель TP-4T, дополненный хроматическим тюнером, 3-полосным эквалайзером и контролем гейна, мы снова почувствовали себя избалованными. Тем более мы ратовали за сохранение оригинального звука, пусть и с использованием кучи педалей эффектов.

Последний среди живых?

В связи с отсутствием цельных частей древесины (которая со временем «хорошеет») EG345C уже не станет лучше. Но и хуже она не станет. Takamine совершенствует технологии производства гитар с 1962 года, и последние модельные ряды G-Series в полной мере пожинают плоды долголетнего опыта компании. В данном случае речь идет о добротной сборке и аккуратной отделке без особых выпендрежей.

Налетай!

Возьмите в руки EG345C, и вы заметите две вещи. Во-первых, она сравнительно тяжелая (из-за дополнительных колков и седел, которые держат все струны). Во-вторых, у нее более широкий профиль грифа, чем у стандартной шестиструнной акустики. Но это, однако, вовсе не повод для расстройства.

Раньше нас до сумасшествия доводили мудреные колки на 12-тиструнных гитарах (черт бы ногу сломил, разбираясь, какая струна расстроена). К счастью, таких проблем не было с EG345C, которая за время нашей игры лишь пару раз незначительно расстраивалась.

То же ощущение высокого качества осталось, когда мы положили пальцы на гриф EG345C. Она, конечно, не сможет конкурировать с шестиструнным инструментом по возможностям исполнения всяких акробатических пассажей, но все-таки инструмент позволил нам не просто ограничиться аккордами и боем. Известно, что играть перебором на подобных гитарах достаточно тяжело (слишком уж мал интервал между струнами), однако игра медиатором показалась нам достаточно комфортной.

Но самое главное для нас – это звук. В стремлении к многооктавному исполнению мы убедились, что EG345C держится превосходно. Аккорды звучат богато и сочно. Звук получается дерзкий и многомерный. Заезженные риффы вновь кипят энергией.

Подведем черту

Будь вы уже продвинутый 12-струнник или только начинаете, Takamine EG345C стоит того, чтобы ей уделить внимание. Звук этой удобной модели лишний раз подтверждает, что 12-струнные гитары великолепны. Попробуйте – это будет музыка вашей мечты.

ЗА : Превосходный пример двенадцатиструнного шедевра…

ПРОТИВ : Цельная древесина была бы неплохим дополнением…

#1[07]2008   - Этот материал был опубликован в седьмом номере Guitars Magazine.