КОГДА ПОСЛЕ СМЕНЫ ВЛАДЕЛЬЦЕВ VOX В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ВОЗРОДИЛИ СВОЮ ЛЕГЕНДАРНУЮ СЕРИЮ АС, ЭТО ПОРОДИЛО ВОЛНУ СКЕПСИСА, ПОСКОЛЬКУ ПРОИЗВОДСТВО БЫЛО ПЕРЕНЕСЕНО В КИТАЙ. ВСКОРЕ НА СМЕНУ СКЕПТИЧЕСКИМ КОММЕНТАРИЯМ ПРИШЛА ВОЛНА ВОСТОРЖЕННЫХ ОТЗЫВОВ В ПРЕССЕ И СЕТИ

Vox AC15 H1 TV


Юбилейная версия культового усилителя

Кажется, нас накрывает очередной волной юбилеев, и многие производители уже готовят специальные модели, чтобы отпраздновать свою долголетнюю историю. Не удержались от искушения и ребята из Vox, изначально британского производителя усилителей, уже 50 лет радующих глаза и уши миллионов гитаристов. На протяжении этого времени не раз сменялось руководство компании, но никто не будет спорить, что сегодня Vox находится в гораздо более радужном положении, нежели когда-либо прежде. Поэтому очень приятно видеть, что именно сегодня компания решила выпустить обновленную по случаю юбилея версию одного из самых культовых усилителей, ставшего визитной карточкой бритпопа, – AC15.

Как и в случае с AC30 Custom Classic, это не бездумное переиздание оригинальной модели, но прокаченная бутиковая версия с рядом полезных наворотов. Теперь остается выяснить: это все еще Vox?

Как и его старший брат, AC15H1TV разрабатывается в Англии, но производится в Китае. Мы повидали уже немало усилителей китайского производства и должны заметить, что качество постоянно растет. И AC15 – не исключение.

Кабинет собран аккуратно с использованием техники, виниловые части надежно приклеены, хотя сам материал заметно тоньше, чем то, к чему мы привыкли. Кстати, своим названием «TV» этот комбик обязан стилизованной передней панели с закругленными углами.

Корпус усилителя сохраняет L-образный дизайн с внутренним расположением ламп предусиления. Удалив заднюю крышку, можно добраться к предусилительной схеме. Однако чтобы получить доступ к лампам выпрямителя и мощности, необходимо отсоединить динамик и отодвинуть шасси назад. Быстро заменить лампу с такой системой не получится, но именно так всегда и было.

Проводка центральной схемы, которая растянулась на всю ширину усилителя AC15, спаяна не без помощи ручного труда, а маленькие проводки на раме, которые мы могли видеть на оригинальных моделях, заменены здесь печатной платой, призванной повысить устойчивость и надежность. Подбор компонентов и качество сборки платы оставляют очень благоприятное впечатление, хотя слегка не хватает винтажной массивности что ли.

«Поет» AC15 благодаря 12-дюймовому динамику Alnico Blue, одному из немногих, которые Celestion до сих пор собирают в Великобритании. Сопротивление динамика – 16 ом, хотя на нем и написано «15» в отличие от оригинальных. Это такая очаровательная шутка в духе Vox, которая как бы демонстрирует, что перед нами некоторая новинка. В целом качество сборки очень порадовало, да и чего еще ждать от такого не самого дешевого прибора.

Новый AC15 несколько отличается от оригинальной модели в секции регулировок. Преамп на основе EF86 был слегка доработан, и теперь в нашем распоряжении имеется трехпозиционный переключатель brightness с центральным положением (между режимами off и максимальной обрезки басов, которые присутствовали и на первоначальной модели).

Также имеется возможность басового сдвига, позволяющая уплотнить низкочастотный диапазон во избежание размытия на высоком уровне громкости.

Плюс на усилителе присутствует переключатель пентод/триод для ламп предусиления EF86. Оригинальная схема tremolo на данной модели устранена в пользу известного по AC30 канала Top Boost, включающего в себя регулировку громкости, верхних и нижних частот, а также контроллер «cut» на задней панели. Следует заметить вот еще что: переключатель, расположенный рядом с тумблером питания, – это не standby, а еще один селектор пентод/триод для ламп мощности EL84.

Чуть ниже расположена пара «джек»-выходов с регулировкой импеданса. Кстати, вы наверняка оцените, что на AC15 нет петли эффектов, реверберации и каких- либо средств переключения между каналами.

В начале обзора мы сказали, что оригинальные AC15 фактически сформировали звучание бритпопа, так что у новой инкарнации легендарного усилителя есть все шансы стать звездой. Чтобы не отрывать события от контекста, окунемся на время в историю: в то время, когда разработка Дика Денни появилась на прилавках музыкальных магазинов, мы угорали от радикально- ритмичной популярной музыки, ставшей настоящим открытием.

Сладкоголосые кантри-певцы вроде Конвэя Твитти, Конни Фрэнсиса и Перри Комо ожесточенно отбивали свои верхние позиции в чартах у Элвиса Пресли (с его Jailhouse Rock) и Джерри Ли Льюиса (с Great Balls Of Fire). И хотя рок-н-ролл пришел из Америки, он, в силу действия послевоенного эмбарго на импорт предметов роскоши и к счастью для Jennings Musical Industries, не захватил с собой оборудования, которое его породило. И в эти ранние годы Vox (и в меньшей степени Selmer) стали главными поставщиками на британском рынке.

В 1985 AC15 приобрел себе молодой гитарист из Ньюкасла по имени Хэнк Би Марвин, а дальнейшие события – уже история. Через год по желанию лидера The Shadows AC15 удвоил свою мощь, превратившись в AC30. Своим звучанием этому усилителю обязаны The Beatles, The Yardbirds, The Who и многие другие легендарные группы. Но начиналось все именно с AC15.

Пропущенный через преамп EF86 «тот самый» звук остается узнаваемым: мягкая середина с молниеносной атакой, которая компрессируется по мере увеличения громкости, перерастая в богатый среднечастотный дисторшн.

Сдвиг басов идеально помогает уплотнить низы для ускорения отдачи. Переключатель пентод/ триод на EF86 уменьшает гейн, но в отличие от аналогичного свитча ламп мощности он не дает усилителю перегружаться на низком уровне громкости, а напротив добавляет объема, превращая маленький AC15 в жирный джазовый усилок. Канал Top Boost, как и следовало ожидать, очень близко имитирует звучание AC30 1963 года, хотя динамический диапазон не такой широкий, а середина наоборот несколько выступает.

На AC15 стоит превосходный динамик. Как и собственно блок усиления, Alnico Blue является оригинальной разработкой специально для этой модели.

Если вам хочется почувствовать дыхание «британского нашествия», старайтесь играть на гитаре нежно, без истерии, чтобы вкусить туманную атмосферу препсиходелики. Подключив к прибору гитару Fender, вы, несомненно, узнаете характерный саунд The Shadows. Этому AC15 далеко до звучания Sugar Mama в исполнении Рори Галлахера, но он все-таки способен на многое, выдавая неплохую громкость для средненького клуба.

Как и в случает с AC30CC, Vox создали усилитель, дизайн которого подойдет скорее не рядовым гитаристам-пилильщикам, а ценителям настоящего бутикового качества и бескомпромиссного классического звучания. Лучше всего использовать с AC15 простейший набор оборудования: гитара и кабель – вот все что вам нужно. Отсутствие переключателя каналов, петли эффектов или ревера означает, что усилитель подойдет не каждому музыканту, но каждый музыкант должен его попробовать.

Кого-то отпугнет цена прибора, тем более что за те же деньги можно подобрать гораздо более универсальный усилитель.

Но суть нового AC15 заключается в том, что он переносит вас в прошлое, причем настолько реалистично, что для некоторых это может стать решающим фактором при выборе модели усилителя.




актуальная информация


релиз нового журнала


веб-колонка главного редактора


веб-колонка для бассистов


гитаристы на наших страницах


путь великих гитарных брендов


статьи и обзоры о гитарах


обзоры гитарной техники


актуальная гитарная музыка


повышение мастерства


подшивка вышедших журналов


размещение рекламы в журнале


вся информация об издании


полезное скачивание


небольшие ролики про гитарное




#1[07]2008   - Этот материал был опубликован в седьмом номере Guitars Magazine.




Рейтинг@Mail.ru

©  Guitars Magazine   Все права защищены.
Сайт создан и поддерживается собственной
веб-службой журнала Guitars Magazine.