Домашний Джем
vox представляет новинку для любителей попилить

Буквально и месяца не проходит, чтобы на свет не появилась очередная аппаратная и/или программная разработка, ставящая своей целью оторвать гитаристов от усилителей и заставить их переключить свои инструменты в компьютеры. Не будем делать какие-то далеко идущие обобщения, но, сдается, доля гитаристов, которые не торопятся с интеграцией гитары и компьютеров, довольно велика. Многие из нас просто не хотят всякий раз ждать, пока загрузится софт, не стремятся возиться с драйверами, аудиоинтерфейсами, наушниками или раскошеливаться на парочку серьезных аудио-мониторов, чтобы получить звук во всей красе.

Похоже, у этой прослойки неподатливых музыкантов возник повод пересмотреть свою позицию, поскольку VOX разродились продуктом, который снимает кучу вопросов и дает простое, законченное решение. JamVOX – (каламбур от jam box) результат сотрудничества VOX, инженеров по моделированию, группы из Korg и коллектива программистов. Это программно-аппаратный комплекс, состоящий из аудиоинтерфейса со встроенными динамиками и ПО моделирования усилителей и эффектов с оригинальными разработками, нацеленными на занятия и разучивание материала. Программная часть JamVOX, в первую очередь, изображает комплект аппарата с усилителем, эффектами и кабинетом. Наличествует 19 моделей усилителей, 54 винтажных и современных эффекта и дюжина кабинетов, из которых можно по кирпичику построить свою цепь. Если есть желание сразу же начать играть, вам предоставляется вагон звуков, включая 100 пресетов, запрограммированных, чтобы в точности воспроизводить звук известных песен, гитаристов и групп.

Однако именно дополнительная функциональность, добавленная VOX, превращает JamVOX в такой мощный инструмент. Имеется проигрыватель музыкальных файлов, который поддерживает разные форматы – можно загружать как треки с CD, так и файлы mp3, в частности напрямую из библиотеки iTunes (одним нажатием кнопки JamVOX импортирует ее за секунды). Музыкальный проигрыватель позволяет вам играть вместе с песнями и предоставляет возможности зациклить часть трека в луп, изменить темп, не влияя на высоту тона или же изменить высоту тона независимо от темпа. Последнее полезно, если песня имеет отклонения от стандартного строя или просто записана в пониженном строе.

Есть также возможность удалить (подавить) конкретную партию гитары в конкретной песне. Это новая разработка родительской компании Korg GXT (Guitar XTracktion), и это не банальное подавление центра панорамы, в котором звук в центре гасится за счет наложения противофазного сигнала, что имеет побочным эффектом схлопывание панорамы в моно. Korg говорят, что происходит пространственный анализ "стереотаксической позиции" и "частотного спектра", после чего при помощи адаптивного фильтра достигается эффект погашения. Звучит внушительно. А если отбросить в сторону наукообразие, то в сухом остатке, по словам Korg, мы имеем сохранность стерео-образа песни и удаление (или подавление) требуемого звука, который можно заменить своим собственным исполнением. А нажав кнопку записи, можно зафиксировать свой результат. Вот это клево.

Помимо того что вы можете удалять из своих любимых песен гитару, VOX также прилагает два CD от издательства Hal Leonard, на которых имеется 28 треков гитарного караоке – полные минуса для того, чтобы играть под знаменитые "гитарные" хиты от таких звезд, как The Beatles, Cream, Led Zeppelin, Джими Хендрикс и так далее. В завершение имеется метроном и встроенные в проигрыватель 100 барабанных паттернов, под которые можно заниматься или сочинять – есть возможность записать поверх гитарные и вокальные партии.

Большая часть аппаратной составляющей JamVOX – это монитор в небольшом деревянном корпусе, содержащем также и аудио-интерфейс. Все вместе подключается к компьютеру по шине USB 2.0. К нему подключается гитара, а звук (с регулировкой громкости) раздается из двух 3” динамиков или наушников, которые можно подключить. Наличие микрофонного гнезда с регулировкой входного уровня позволяет одновременно с гитарой записывать и вокал – свой или другого вокалиста. Компьютер видит аудио-интерфейс как стандартную внешнюю звуковую карту USB, совместимую с драйверами ASIO/CoreAudio. Поэтому монитор может использоваться и в качестве стандартных компьютерных колонок.

Установка JamVOX с прилагаемого диска – абсолютно беспроблемный процесс без какой-то регистрации и авторизации, потому что аппаратная часть одновременно является и ключом защиты, поскольку без нее ПО бесполезно. Все, что требуется по установке программы – подключить "ящик" к компьютеру кабелем USB. Программа автоматически запустится, и можно приступать. Если "ящик" оставить подключенным на постоянной основе, JamVOX будет загружаться автоматически при запуске компьютера, что очень удобно. Если вам не нужен JamVOX, его можно закрыть одним щелчком и запустить при надобности, как и любую другую программу.

Все, чем богат JamVOX, располагается в одном окне, поделенным сообразно функциональности на секции. Это не такая уж и сложная картина, а щелкнув на любой иконке, вы тут же получите диалоговое окно с пояснениями, что это за функция. Самая большая секция посвящена собственно цепи сигнала, в которую входят усилитель, тюнер и до шести педалей, которые можно перетащить в любой участок цепи. Можно одновременно задействовать один модуляционный эффект, одну задержку, один ревербератор, подавитель шума, и остается еще два слота для остальных типов педалей. Щелчок на любой иконке (кроме шумодава) позволяет выбрать конкретный тип эффекта в своем классе. В нижней части экрана всегда отражается панель усилителя, а также панель выбранной в данной момент педали.

Первое, но не обязательное звено в цепи формирования звука – это эмулятор звукоснимателей, весьма эффективно трансформирующий сигнал сингла в подобие хамбакера или наоборот. После чего можно уже начать играться с усилителем и эффектами. Трехдюймовые динамики могут казаться игрушечными, но к звуку это никак не относится – он не особо громкий, но впечатляюще плотный и во многом напоминает звучание настоящего усилителя. Это само собой заслуга не только монитора, но и программной части, в которой используется технология Virtual Valve Reactor (основанная на разработках серии VOX Valvetronix). Результат попадает в лигу лучших компьютерных эмуляций.

Разумеется, продукт VOX не может обойтись без моделей АС15 и АС30, помимо которых наличествуют Fender, Marshall и несколько легко узнаваемых бутиковых моделей. Точно так же сразу узнаются многие эффекты, включая такую нетленку, как Tube Screamer и Fuzz Face. С точки зрения универсальности не приходится жаловаться на серьезную нехватку чего-то – количество и разнообразие усилителей и эффектов закрывает большинство запросов. 106 фабричных пресетов специализированы на конкретных задачах и охватывают много знакомых образцов звучания. А создание собственного звука требует всего лишь нескольких движений и щелчков мыши. Если же вам захочется настоящей работы кваком и переключения эффектов, то есть возможности подключить к аудио-интерфейсу педаль экспрессии и ножной переключатель.

Но как бы то ни было именно музыкальный проигрыватель будет для многих покупателей решающим фактором в выборе. Сама идея проигрывателя/фразового тренажера не нова в этом типе компьютерных программ, но технология GXT ставит JamVOX особняком. Ни один программный метод удаления или подавления гитарных партий в смикшированном треке не работает идеально, но этот поднимает планку качества.

Есть 10 шаблонов, предлагающих варианты удаления соло или ритм-гитары из центра или краев панорамы, а помимо них есть еще ворох параметров, которыми можно поиграть при помощи мыши, чтобы добиться оптимального результата. Можно удалить гитару из микса, чтобы заместить ее своей игрой, а можно наоборот расправиться с аккомпанементом, чтобы слышать только соло гитару и разбирать все ноты. Может потребоваться время, чтобы наловчиться получать наилучший вариант, но поучиться стоит.

Играя под программный плеер, вы можете в маленьком окне микшера отрегулировать уровни гитары, минуса и вокала (если подключен и микрофон). Три кнопки назначения на запись позволяют вам выбрать то, что будет зафиксировано. Нет проблем накидать на барабаны последовательность аккордов, после чего играть соло поверх записанного.

В целом JamVOX – это отличная станция для того, чтобы творить, заниматься и отрываться на гитаре.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Что сказать, комбо из аудио интерфейса и мониторов – победный ход, и эта замечательная идея хорошо воплощена в JamVOX. Комбинация функциональности и характеристик, беспроблемный "быстрый старт" и удобство в работе – все это заслуживает аплодисментов в адрес JamVOX – законченной компьютерной гитарной станции!

 




актуальная информация


релиз нового журнала


веб-колонка главного редактора


веб-колонка для бассистов


гитаристы на наших страницах


путь великих гитарных брендов


статьи и обзоры о гитарах


обзоры гитарной техники


актуальная гитарная музыка


повышение мастерства


подшивка вышедших журналов


размещение рекламы в журнале


вся информация об издании


полезное скачивание


небольшие ролики про гитарное




#1[08]2009   - Этот материал был опубликован в девятом номере Guitars Magazine.




Рейтинг@Mail.ru

©  Guitars Magazine   Все права защищены.
Сайт создан и поддерживается собственной
веб-службой журнала Guitars Magazine.